材料学院开展第八次党委理论中心组集中学习暨主题教育工作推进会

【 发布日期:2023-06-14 | 点击:

(通讯员 熊兆胜男 柯贤忠为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育614日,材料学院在A314会议室开展党委理论中心组第次集中学习暨主题教育工作推进会,特邀马克思主义学院教授操菊华做专题报告学院全体党委委员参加会议。

操菊华以《思想政治教育与青年精神文化需求的精准引领》为题,围绕青年文化需求的的主要特征和现实困境、思想政治教育与精准引领青年精神文化需求的内在关联、理论逻辑、实践路径等方面深入分析了新时代青年在精神文化需求上表现出的特征和现实困境,阐述了引领精神文化需求与思想政治教育之间的内在联系。揭示了思想政治教育是治国理政的重要方式、以高品质精神文化供给引领青年精神文化需求、为实现全面建设社会主义现代化国家提供人才支撑的理论逻辑。通过发挥思政课立德树人关键作用、善用“大思政课”、打造经典文化品牌、依托人工智能、推进一体化建设等路径实现对青年精神文化需求的精准引领。

王涛指出,操菊华教授理论深厚、研究深入、思考深层,此次专题报告内容丰富、案例详实、观点鲜明,既有理论深度、实践温度,更有很强的指导性、可操作性,给予与会人员充分的启迪和启发,引发思考,激励行为,为学院推进思想政治教育工作,加强党委理论中心组的学习提供了非常有力的指导。

针对主题教育的学习安排,王涛强调要重点想清楚四个问题,一是学什么?要通过读原著、学原文、悟原理,在原文中找到激发事业活力支撑点;二是如何学?要坚持常学常新、结合工作学、及时跟进学,努力做到学思践悟,在学习中找准推动事业发展的关键点;三是如何推动工作?要坚持理论武装,用“第三支眼”看工作,学以致用,在实践中把握赢得成功的结合点;四是如何推进研究?用科学的世界观、方法论作指导,做到学有所思、学有所获、学有所成,在落实立德树人根本任务中,回应现实需要,响应思想政治教育的关注点。

同时,王涛强调要不断推进主题教育走深走实,抓好教育学习、抓好调查研究、抓好“办事实”等几项关键任务,圆满完成主题教育的既定任务。

审稿:王涛