我校顺利举办第二届十佳心理委员评选

【 发布日期:2023-05-29 | 点击:

本网讯(通讯员 史梦璐 芦梦荻)5月23日晚,我校第二届十佳心理委员评选工作答辩在心理健康教育中心沙龙室顺利举行,历时一个月的十佳心理委员评选圆满落幕。此次工作答辩由学生处、心理健康教育中心主办,材料科学与工程学院承办。武汉纺织大学心理健康教育中心常务副主任赵宝富、中南民族大学心理健康教育中心专职教师丁太一、我校心理健康教育中心常务副主任雷辉、专职教师史梦璐、专职教师王正义担任专家评委,各学院负责心理工作的学生代表共14人担任大众评委。材料科学与工程学院党委副书记张琼、心理辅导员芦梦荻出席本次活动。18名入围心理委员进行了工作答辩,答辩同时进行线上直播,心理辅导员、心理委员等心理工作队伍成员进行观看。

来自各个学院的18名心理委员经过学院推荐和心理中心材料初选进入笔试、网络风采展示和工作答辩环节。笔试侧重考核心理委员对心理委员职责、心理咨询、大学生心理健康、同辈心理咨询技术、心理疾病识别、危机识别与上报和心理主题班会的策划与开展等相关理论知识的掌握与应用。网络风采展示通过网络展示和投票的方式,展现心理委员相关工作的风采。

工作答辩考核心理委员对工作职责的认知、专业学习的意识与经验、工作的开展与实效、工作的创新与思考。18名入围心理委员均接受了学校组织的线下心理委员系列培训与心理委员MOOC培训,落实了学校和学院在心理工作中的安排,积极宣传心理健康知识和开展心理主题班会,开展寝室长心理危机宣讲活动,倾听同学们的烦恼提供理解和支持。王鑫茹、许玲秀、黄昱恺、菲茹扎、郝佳媛、曾丽等同学在学院心理协会和学校大学生心理联合会中担任成员或负责人,组织丰富多彩的心理活动。田宇、姚鹏飞、刘晓雪等同学在学校心理情景剧大赛、心理知识竞赛和心理主题班会大赛中获得优异成绩。

除此之外,他们对工作进行了思考、探索和创新。张家和落实四级心理关注体系,积极组织寝室长交流会,并组织期末复习互助小组;姚鹏飞组建守护天使小队,了解到同学们的睡眠状态并策划睡眠主题的心理班会;许玲秀作为学院心理协会负责人创建学院心理公众号,积极向学院和班级宣传心理健康知识;刘丹邀请同学们写“给未来自己的一封信”并精心保管,以“心委来了”为主题在班级群分享日常快乐、节日提醒;刘晓雪收集“你眼中的我”,并用心给同学们回信,建立良好的同侪关系。

赵宝富作为专家评委代表进行了详尽点评。他首先对18名心理委员的助人情怀表示了肯定和欣赏,表达助人情怀是同辈助人工作的基石。他结合选手的答辩内容,向大家梳理了心理委员的工作职责“心理活动的组织者、心理健康的示范者、心理危机的识别者、心理故事的倾听者、心理求助的促成者”,表示各位心理委员对职责很清晰、落实很到位。之后,他肯定了选手为了提升专业助人能力所进行的各项学习,以及在工作中的创新点。最后,他向心理委员们叮嘱“心理委员可大可小,职位或许很小,作用可以很大”,激励大家在同辈助人的工作上保持热情、不忘初心。

最终,化工与制药学院许玲秀、化工与制药学院曾丽、材料科学与工程学院郝佳媛、外语学院刘晓雪、管理学院王鑫茹、环境生态与生物工程学院刘丹、机电工程学院张家和、法商学院童丽军、兴发矿业学院黄昱恺、光电信息与能源工程学院(数理学院)谭欣悦获得十佳心理委员荣誉称号。

十佳心理委员评选是我校心理委员建设中的重要组成部分,它为心理委员提供了风采展示的平台和交流学习的机会,激励心理委员发挥更大的同辈助人作用,对夯实我校心理工作四级网络管理育人体系有重要的意义。

我校于202212月成为全国高校心理委员研究协作组理事会单位,2022年十佳心理委员徐炎武成功获评第五届全国百佳心理委员荣誉称号,这些成绩证明了我校心理委员相关工作的成效,也是在同辈心理工作队伍建设中继续开拓创新的激励。

(审稿:徐迪迪)