银奖!我院在第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛中再创佳绩

【 发布日期:2023-03-29 | 点击:

本网讯(通讯员 柯贤忠)3月19日,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛决赛在北京理工大学落下帷幕,我院参赛项目《膜法“淘金”—特种工业水处理一体化专家》荣获大赛银奖,这是继我院在“大挑”中斩获国赛银奖后,再次在“小挑”中取得国赛的突破。

在王树林、徐慢、张哲等老师的指导下,以刘耀东为负责人的学生团队不惧困难和失败,坚持刻苦钻研、敢于挑战、不断创新,围绕碳化硅陶瓷膜进行了一系列实验和研究。团队研发的碳化硅陶瓷膜产品具备耐酸碱、耐高温、通量大、易清洗等优异性能,研发的碳化硅陶瓷膜系列集成设备有效解决了传统水处理在苛刻环境下存在的诸多难题。其关键性能相较于市场上广泛应用的同类产品具有显著技术优势,可对标国际领先品牌。相关成果公开国家发明专利5项,获授权国家专利11项。目前项目技术已广泛应用于化学工业工艺再造、食品工业数字提取等五大领域和十几种应用场景。

在学校各部门和领导的指导和支持下,学院高度重视创新创业和学科竞赛教育,坚持积极谋划、广泛动员、精准指导、精心培育、重点突破,连续在“挑战杯”、“互联网+”、“节能减排”等A+类创新创业赛事中取得突破。学院也将继续以本次获奖为新起点,持续努力、不断突破,为学院学校发展增添新色彩。(审稿:王涛)