材料学院开展多肉盆栽diy活动

【 发布日期:2023-03-14 | 点击:

(通讯员 芦梦荻 周婉婷)为了丰富同学们的课余生活、舒缓压力、放松心情,3月12日下午,植树节特别活动——多肉组合盆栽DIY在由材料学院负责运营管理的教辅五学生社区“开心如室”,成功举办。来自材料学院、化环学院、艺术设计学院的10名同学参加了本次活动。

多肉种植是一种生命教育,能培养学生敬畏生命、尊重生命、珍爱生命的情感。同时也是园艺疗法的一种手段,有研究表示,多肉组合盆栽活动能够显著降低血压,对紧张、愤怒、抑郁和慌乱的改善效果好。

材料学院如是心理协会成员郝佳媛向大家介讲述了本次活动的目的,种植多肉的步骤及其注意事项。几十种不同品种、形态各异的多肉,供大家自由选择、自由搭配。从剥离泥土、调配基质到栽种多肉,参与的同学们认真对待每一个步骤。虽然是第一次从事园艺活动,但是大家热情高涨、静心专注。

同学们完成作品之后,分别分享了创作心得和活动体验,“开心、新奇,有趣。”“多肉太可爱了,很开心的一次体验。”“感觉自己的动手能力加强了。”大家积极交流、互相帮助,现场充满了欢乐的笑声。

开心如室将充分征求同学们的意见、尊重同学们的想法,持续推出真有趣、真好玩、真放松的心理活动,提升同学们的幸福感和获得感。(审稿 王涛)