网站首页

当前位置: 网站首页 > 学院新闻 > 正文

材料学院举行2022年党支部书记培训启动仪式暨第一次培训

【 发布日期:2022-05-13 | 点击:


(通讯员 熊兆胜男)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续深入实施“党史塑风”党建工程,推进“党建规范年”工作部署,5月12日中午,材料学院在314会议室举行了本年度党支部书记培训启动仪式。学院党委书记王涛、副书记张琼、组织员余武明、全体教工和学生党支部书记参加会议。

IMG_0121

王涛在动员讲话中强调,党支部书记培训既是岗位要求,又是时代要求,更是工作要求,作为支部书记只有通过学习了解党的知识和党建业务知识,提升理论水平和业务能力,才能有信心对支部各项工作把好关,在工作中建立威信,才能带好头、真正发挥支部的战斗堡垒作用。他希望大家通过培训想明白三个问题:一是“我是谁、为了谁、依靠谁?”,一百年来党的初心和使命就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,依靠的始终是人民,对于学校而言,就是要服务学生、依靠学生、培养学生;二是“中国共产党是什么、干什么?”,要明确中国共产党的宗旨和性质,要主动学习党的创新理念和“四史”,从百年党史中汲取力量,解决“本领恐慌”,提升理论素养,始终坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;三是“支部书记是什么、干什么?”,要树立身份意识,明责、履责、确责,履责不力的要问责,同时要通过学习提升理论素养和业务水平,以身正令,带领党支部更好的发挥战斗堡垒作用。

IMG_0123

学院党委委员、组织员余武明结合《中国共产党发展党员工作细则》以及《发展党员实务手册》对各支部书记进行第一次授课,结合党员发展流程中常见的、易忽视的问题进行了细致讲解,同时强调了填写材料的规范性、严谨性、准确性。他希望各位支部书记在任职期间始终牢记两点:一是支部应该有什么,每个支部应该至少有组织生活记录本和支部各类名册,既要体现支部民主科学决策过程,又要准确掌握支部基本情况;二是支部应该会什么,支部要学会与党务干事、与学院党委之间互动沟通,特别是在党员发展的关键节点要经常性的请示汇报和沟通交流。

IMG_0133

研究生第四党支部书记方晗结合焦裕禄、汪勇等优秀共产党员的故事,以“人民有信仰,国家有力量”为主题讲授微党课。她表示,作为一名学生党员以及学生党支部书记,不仅要学党史,更要从党的历史当中接续传承,将老一辈、新一代优秀共产党员的精神风貌代代相传。

IMG_0128

据悉,今年是学院的“党建规范年”,支部书记培训计划作为“党建规范年”的重要活动之一,学院党委将通过“课堂+基地”实训模式,通过5次授课加1次线下实践,全方位提升支部书记理论与实际应用能力,更好服务学院中心工作,促进学院更好发展。(审稿人:王涛)