材料科学与工程学院举行工程教育专业认证辅导报告会

【 发布日期:2017-11-01 | 点击:

(通讯员 姚军龙、江学良、陈萍)10月30日上午,应武汉工程大学材料科学与工程学院邀请,中国工程教育认证高分子材料与工程专业认证专家——武汉理工大学张超灿教授在材料科学与工程学院会议室进行了一场针对工程教育认证标准、程序等内容的辅导报告会。学院教学办、学工办、高分子材料科学与工程专业教研室全体教师及其他专业教研室相关老师聆听了此次报告。

张超灿教授以高分子材料与工程专业的工程教育认证的申请工作为起点,深入浅出的讲述了 “以学生为中心”、“产出导向”、“持续改进”的工程教育认证标准核心理念,并从学生、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍和支持条件等七个方面详细解读了工程教育认证标准体系的具体要求及其逻辑联系,指出了认证工作中经常出现的、容易忽视的问题,提出了针对性的建议。报告中提出逆向设计、内循环,外循环等高度概括性的概念。
      报告结束后,张教授与到场的老师、教学管理、学生工作管理人员围绕报告中的相关内容进行了交流,并鼓励大家及早开展认证工作,提前做好认证工作的各项内容,早通过,早受益,不断提高学校和专业竞争力,培养出具有解决复杂工程问题能力的学生,不断提高学生培养质量。

张超灿教授简介:
       武汉理工大学材料科学与工程学院教授,博士生导师,学科责任教授,国务院政府特殊津贴专家,教育部高分子材料与工程教学指导分委员会委员,中国工程教育认证高分子材料与工程专业认证专家。目前作为首席专家,已参评了四川大学、青岛科技大学等多所高等学校的高分子材料与工程专业认证工作。
       其主要研究领域包括:1、梯度功能高分子材料;氟硅梯度功能聚合物;聚合物表面与界面; 2、液晶及分离功能高分子材料纳米材料;杂化材料;纳米复合材料等。主持国家“九五”重点科技攻关项目、国家“863”项目、湖北省教委重点项目、国家“八五”重点建设项目、武汉市晨光计划项目、国家自然科学基金项目、武汉市重大软科学研究项目等;研究开发具有特种选择分离性能的高分子分离材料、高分子梯度材料、超耐候外墙涂料等。获得湖北省科技进步一等奖、二等奖,中国建筑科学技术科技进步二等奖、武汉市科技进步一等奖、二等奖等,在国内外发表专著及相关科研论文40多篇。