“小蓝钻”们赴和顺社区聆听军旅故事,传承奋斗力量

【 发布日期:2024-07-24 | 点击:

(通讯员 胡愿清、热孜瓦古力)717号,“启智润心·多彩课堂”实践团前往和顺社区居委会开展退伍军人故事专项活动,聆听王林昌老人在军队成长磨炼的红色故事,进一步挖掘感受先辈们对国家、对民族的忠心赤子情况,感悟传承他们在艰苦岁月里顽强拼搏的奋斗精神,从而号召广大青年们以他们为榜样,在新时代新征程再度谱写爱党爱国的新篇章。

“我在湖北荆州市沙市区康特县进的部队,当时啊,我在那个炮兵团里当通信兵,学习使用无线电,负责部队之间联络与信息传达。”谈起军旅生涯,王爷爷眼里满是怀念与追忆,“军队啊,就是一群怀揣着同样信念与理想的战士所组成的大家庭,令行禁止,严谨有序,以服从命令为准则,发挥着保家卫国、服务人民的示范性作用。”

军旅生涯里,一次为群众搭建砂石防堤却由于缺少正确认识而失败的经历,让他感悟颇深。“认识是从劳动实践得到的,实践情况永远比课本上所讲述的要复杂。得到的认识还要再次指导于实践生产,反复观察、重复实践、再次认识。”王爷爷借用毛主席所概括的《实践论》表达了他对劳动实践的感悟与体会。

日常训练与劳动教育是王爷爷军旅生活的主旋律,也是他在青年时期最宝贵的财富与收获。戎装虽脱,军魂不变。即使离开军队,但王爷爷始终将敢打硬仗、勇挑重担的信念记在心间,保持着主动学习、艰苦奋斗、顽强拼搏的军人本色,并于1971年进入武汉大学继续深造学习。

对于未来大学生的成长发展,王爷爷这样寄语鼓励:要不怕苦、不怕累,敢于、擅于与困难作斗争,再困难的路也是人走出来的。同时不要好高骛远,要找准自己的定位与发展目标,我们就应该踏踏实实做好现阶段的每一项本职工作,努力学习,提高自身素质与水平,万米高楼也是由一砖一瓦所搭建而成的。

从旧中国社会生活的贫苦艰辛发展转变到如今全面小康的美好快捷,退伍军人们不仅是两个历史时期的亲历感受者,是社会发展、时代变革的参与建设者,更是美好社会、富强祖国的携手缔造者。一代人有一代人的担当与使命。身为新时代的大学生,我们更应该在学习中增长知识、锤炼品格,在实践中增长才干、练就本领,实现薪火代代相传的接续奋斗,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献智慧与力量。

审稿:张琼

图片:和顺实践团