梦想绽放·赤壁支教(六)|弘扬法治精神,建设法治校园

【 发布日期:2024-07-19 | 点击:

通讯员 陈乾坤 安佰谦为大力弘扬法治精神,增强青少年自我保护意识,营造浓郁的校园法治氛围,7月12日,武汉工程大学材料学院“梦想绽放·赤壁支教”志愿团联合赤壁镇中学开展法治校园、预防校园欺凌宣讲活动,并向师生们宣传用火用气用电安全、防溺水知识

志愿团成员陈乾坤向同学们进行题为“反对校园霸凌、守护校园安全”的授课,他充分考虑到孩子们的年龄特点及认知发展需求,围绕“什么是校园欺凌、校园霸凌的主要表现形态、校园霸凌的应对举措”等方面,从校园欺凌的身体欺凌、语言欺凌、网络欺凌、社交欺凌四个种类入手,深入浅出地讲解校园欺凌带来的危害及影响,并向孩子们“支招”:一是与同学友好相处,二是财不外露,三是不以暴制暴,四是不沉默,五是学会维权。学生们纷纷表示,今天的法治课堂让自己懂得了什么是校园霸凌,如何保护自己,以后要更加注意自己的言行,也会勇敢地对霸凌说“不!”。

本次法治课堂进一步增强了学生们的法律意识,使学生们在轻松愉快的氛围中学会如何防范校园霸凌、如何增强自我保护意识、如何更好地与他人相处,引导学生从小学法、知法、懂法、守法,提高法治观念和法律素养,共同营造文明、友善、和谐,充满正能量的校园环境。(审稿:张琼)