当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文

材料科学与工程学院学生工作办公室工作职责

【 发布日期:2016-04-07 | 点击:

材料科学与工程学院学生工作办公室工作职责

学生工作办公室在学院党政领导和学校有关职能部门的指导下,负责全院学生的思想政治教育与日常管理工作。其主要职责如下:
1、根据上级要求,在学院学生工作领导小组的领导下,负责学生工作的计划、实施和总结。
2、抓好全院专、兼职学生工作队伍建设,负责年级主任、年级主任助理、班导师的培训、管理及考核工作。
3、负责学生思想政治教育工作。对学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育;对学生进行世界观、人生观、价值观和成才观教育;对学生进行纪律教育、安全教育、法制教育和心理健康教育;对学生进行形势与政策教育;对学生进行入学教育、职业教育、理想教育和艰苦创业精神及其他日常教育。
4、负责学生日常管理工作。制定学生日常管理的各项规章制度;做好学生学年鉴定、综合测评、评奖评优、违纪处理工作;做好迎新、军训及新生相关工作;对学生宿舍的纪律、内务等日常工作进行检查、督促,做好文明宿舍创建工作。处理学生突发事件,做好学生安全稳定工作。
5、负责学生党建工作。领导学生党支部完成全院学生入党积极分子的培养教育、学生的组织发展及学生党员的教育与管理工作。负责学院分党校的日常事务工作。
6、负责学生团建工作,加强基层组织建设和团员意识教育。
7、指导分团委、学生会工作,组织学生参加学院及学校的各项学生活动。
8、建设学生骨干队伍,负责各级学生干部的推荐、选拔、培养工作。
9、负责学生的就业指导和就业服务的具体工作。
10、做好家庭经济困难学生资助工作,负责贫困生档案库的建立及奖、贷、助、补、减获得者的资格认定和推荐评审工作。
11、负责学生心理辅导、心理健康教育工作。
12、起草涉及学院学生工作的相关文件,负责反映学院学生情况的对内对外宣传报道。
13、探讨学生教育、管理基本规律,形成学生教育管理研究成果。
14、作为学院学生工作的归口管理部门,负责与学校相关部门的联络工作。
15、做好办公室日常工作,完成上级交办的其他工作。