当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文

材料科学与工程学院本科生导师制实施办法学院定稿10.27

【 发布日期:2016-04-07 | 点击:

材料科学与工程学院本科生导师制实施办法

为了进一步提高本科人才培养质量,发挥专业教师在本科人才培养中的指导作用,提高学生对专业知识的综合应用能力和科研水平,营造浓厚的学术氛围和良好的学习风气,按照《武汉工程大学本科生导师制实施办法》要求,经学院党政联席会讨论决定,推行本科生导师制度。
一、组织机构
学院成立本科生导师制工作领导小组,由学院院长任组长,教学副院长和主管学生工作副书记任副组长,学院党政班子成员、教研室主任、所在年级辅导员为小组成员。
二、实施对象
从2015级本科生中开始实施本科生导师制。每年9月从大一本科生中进行师生双向选择。每届本科学生从大学一年级(第一学期)开始实施导师制,直至毕业。
三、导师的任职资格
1.具有较强的工作责任心,严于律己,为人师表,热爱学生,关心学生的成长和成才。
2.具有中级职称或博士学位并承担教学科研工作满1年。
3.不具备上述条件,或受过学校处分的教师当年不能选派为本科生导师。
四、导师的工作职责
1.专业指导。引导学生确立正确专业思想,指导学生了解专业的基本情况、发展动态、社会需求。针对学生个体差异,对学生专业发展方向选择、学习方法、职业生涯设计等方面进行指导,帮助学生端正学习态度,明确学习目标,改进学习方法,帮助解决学习方面的问题。
2.学术引导。引导学生参加科研工作,根据实际情况,有条件的导师应结合自身从事的科研项目和方向,适当安排学生参与科研课题或辅助性工作。指导学生参加课外科技竞赛活动和社会实践活动。
3.职业规划。对学生进行就业形势和择业观教育,指导学生进行职业规划和成才设计,指导学生择业、求职和就业,利用自身优势和资源,向用人单位推荐毕业生。
4.品德培养。关心学生的思想和生活,关注学生身心健康,疏导学生困惑。平时要主动与学生保持联系,每月与被指导的学生至少联系1次。
5.每学期提交一份导师工作总结。
五、导师选配办法
1.本科生的导师由师生双向选择。
2.为保证指导质量及效果,导师选聘中原则上按照导师职称来核算每个导师指导学生每年级的人数,教授指导学生每年级8人、副教授指导学生每年级6人、讲师指导学生每年级4人。每位学生均必须选配1名导师。
3.导师一经选配确定,原则上在四年之内不得调整;因各种特殊情况需要调整的,须经原导师和学生双方同意,由所在教研室负责另行选配导师,调整次数仅限1次。
六、导师制实施程序
1.每年9月初,教师填报或补充个人简介和近期研究方向,并报学院学生工作办公室汇总。
2.学院学生工作办公室向学生公布导师个人简介及研究方向。
3.由班主任召开学生动员会,介绍实施导师制的指导思想、实施方案及操作程序等,并组织学生填写导师意向表。
4.学生根据自身发展需要和学习情况自主选择导师,每人限报3个志愿。
5.根据学生志愿顺序,以教研室为单位,在教师与学生之间进行双向选择,学院作最终调整,确定每位导师所指导的学生名单。
七、对学生的要求
1.尊重导师,主动与导师联系、寻求导师的指导和帮助。
2.每学期开学初与导师见面,并根据导师的意见与本人的实际情况制定出本学期的学习与综合素质发展计划。
3.以主动、认真的态度,参与导师确定的各项活动,积极主动参加学院或导师所在课题组的学术活动。做好指导记录。
4.自觉遵守所在实验室、课题组的有关管理制度。
八、导师的工作考核
1.导师的考核分为年度考核和聘期考核。年度考核由学院负责,每学年举行一次,考核等级分为优秀、称职和不称职。四年聘期内,设立优秀本科生导师称号,对本科生导师工作表现突出的教师给予表彰和奖励。
2.考核内容包括:职业道德、履行职责情况、工作绩效。
(1)职业道德考核主要考核思想政治表现、遵纪守法、为人师表和工作态度等。
(2)履行职责情况以学生、班主任问卷、检查工作记录、总结等形式考核。
(3)工作绩效由被指导学生取得的成绩确定,如研究生报考率和考取率、学生获奖与违纪情况、学生课外科技活动的参与程度(大学生校长基金项目、大学生“挑战杯”等国家、省级大学生创新创业项目申报和获奖情况),科技学术成果(发明专利、公开发表论文等),毕业论文(设计)优秀率、毕业生一次性就业等。
九、其他
本实施办法于2015年9月开始实施,由学院本科生导师制工作领导小组负责解释和修订。

2015年9月

材料科学与工程学院本科生导师制实施办法学院定稿10.27

本科生选择导师志愿申请表
班级