当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

材料学院成功举办“微光从心”云端心理PPT演讲大赛

【 发布日期:2020-06-12 | 点击:

(通讯员 鞠心怡 陈宇龙 史梦璐)610日下午2:00,由学工部、校心理健康中心、研工部、校团委、材料科学与工程学院主办,材料科学与工程学院如是心理协会承办的学校第十四届心理健康月之“微光从心”PPT演讲大赛决赛在腾讯会议线上举办,会议通过“云端心宴”心理健康活动群群课堂同期转播。校党委学生工作部部长王涛、材料学院党委副书记肖平、校心理健康教育中心副主任雷辉、华中科技大学心理专职老师李升岚、武汉体育学院心理专职老师刘兵、文华学院心理专职老师王枫、化药学院心理辅导员胡舒乐、材料学院心理辅导员史梦璐出席了本次活动。

王涛部长致开幕词。他指出,“微光从心”PPT演讲大赛是学校第十四届心理健康教育月的重要内容,是以朋辈心理课堂的形式让同学们分享对自我认识、人际关系、情绪管理等主题的思考和感悟。他希望全体同学:一是要高度关注疫情下的身心健康,懂得求助是勇敢者的行为;二是要积极参与学校心理健康教育活动,在活动中体验与梳理困扰;三是要重视和谐的人际关系,处理好居家家庭关系。

进入决赛的十二组参赛选手依次演示PPT,并辅以视频、故事、配乐等多种呈现形式,分享对所准备心理健康主题的认识与思考。“不玩手机队”分享了手机依赖症的产生和克服方法;“脐橙组”从心理健康的概念、标准以及大学生常见问题与解决方法几个方面讲述了如何提高心理健康水平;化药学院2019级研究生刘洁谈到了原生家庭的负面影响,提出“我们要正视和积极面对原生家庭带来的负面影响,勇敢地摆脱原生家庭在某些方面对自我的束缚”;“嗝嗝嗝队”以社会热点事件和疫情期间的家庭矛盾阐述了沟通的重要性,建议大家不要一味地回避矛盾,学会通过沟通化解矛盾;“解忧小队”分析了大学学习中存在的问题和原因,并提出相应的解决方法;“曙光队”介绍了抑郁症的症状,倡导大家正视抑郁症,共情陪伴患有抑郁症的亲友;法商学院2019级孙月分享了时间管理和拖延症的知识,推荐了“仪式感打造”“手账记录”“子弹笔记”等具体的时间管理方法;化药学院2019级研究生宋志杰介绍了在疫情背景下各类人群的心理调适方法,倡议大家调整好心态面对疫情;材料学院2019级易梦环介绍了情绪管理的概念与方法;商学院2019级杨环讲述要懂得表达自己的情绪,正视人际关系的冲突。Cocoon队成员以亲身经历,提醒大家识别和远离家暴,并分享了面对家暴的方法,鼓励大家在遇到暴力时勇敢地保护自己。材料学院2019级谭佳介绍了预防PUA的方法,倡议塑造独立人格和健康的恋爱观。

雷辉、王枫、刘兵、李升岚四位专职心理老师对整体比赛和每位同学的表现做了详细点评,肯定了选手们在PPT制作和演讲中的设计和思考,提出了具体的完善建议,并对各个主题进行补充和延伸讨论,使选手和观众对相关主题有更深层的理解。肖平副书记公布了本次比赛的最终结果,并对12组参赛选手表示祝贺。

第十四届心理健康教育月“微光从心”PPT演讲大赛经过初赛、决赛顺利落幕,学校各学院数十名学生参赛,参赛选手以心理健康理论知识为基础,结合学习生活中的见闻与感悟,以得体的台风、激扬的语调向全校同学传播心理健康知识,传递积极向上的正能量。他们对心理健康的理解、大学生活的认识给在场学生留下了深刻的影响,使同学们受益匪浅。本次活动的成功举办,丰富了同学们的课外活动,有利于帮助学生树立正确的心理健康观念,引导学生形成健康向上的生活方式。疫情给生活带来了众多冲击,使得疑病、焦虑、居家孤独、丧亲带来的心理创伤等问题更加突出,疫情中举办此次活动也为呼吁大家关注心理健康,懂得自助与求助。

(审稿人:李国林)