当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

《开学第一课——英雄不朽》座谈会

【 发布日期:2015-09-03 | 点击:

本网讯(通讯员 彭子童)今年9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,教育部和中央电视台联合开展了《开学第一课——英雄不朽》系列教育活动。其活动围绕“铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来”的精神指导,选取青少年的独特视角,向孩子们讲述了一个个英雄的故事。节目中选取的与抗日战争时期少年儿童有关的故事,增加孩子的心理情感的贴近性,彰显中华民族不屈不挠的抗战精神。根据学校和学院安排,武汉工程大学材料科学与工程学院团委组织各年级各班代表学生于9月6日早上十点在L2202进行了《开学第一课——英雄不朽》座谈会。

在座谈会上,同学们纷纷表示感触颇深,并进行了热烈的讨论。
12级高分子合成加工1班蔡虹同学谈了自己的观后感言。他说只要你愿意,英雄的品质就体现在日常生活当中的一点一滴。当你做好自己的分管工作的时候,努力为同学服务的时候,你不正是在向英雄雷锋学习吗?当你严守纪律的时候,你不正是向英雄邱少云学习吗?当你对身边的不良行为勇敢制止时,你不正是在向英雄刘胡兰学习吗?运动场上,你顽强拼搏,为班级争光,为学校争光,你不正是在向英雄雷锋学习吗?当你认真听讲,努力学习的时候,不就是向航天英雄学习吗?遇到困难,遇到失败,遇到挫折,你能从容乐观地面对它,战胜它,那么,你就是自己的英雄。

13级李浩飞同学认为,爱国就是对祖国的忠诚和热爱,历朝历代,许多仁人志士都具有强烈的忧国忧民思想,以国事为己任,前仆后继,临难不屈,保卫祖国,关怀民生,这种可贵的精神,使中华民族历经劫难而不衷,捐躯赴国难,视死如归,正是由于对祖国的热爱,勤劳智慧的中华儿女共同开拓了辽阔的疆域,创造了辉煌灿烂得让文化。把自己的人格与祖国的国格直接联系起来,这正是爱国主义真谛之所在,生为祖国母亲争光,死为祖国母亲争光,这才是一个爱国主义者的人生价值和人生意义所在。
14级高分子材料创新班李翠翠表示,在战争的年代里,爱国是为祖国和同胞奉献自己的一切,勇敢是不怕牺牲的奉献精神,团结是在战场上同心协力,并肩作战;在和平的年代里,爱国是把祖国当作自己的家一样去爱护它,建设它,勇敢它,勇敢是不怕牺牲,勇于担当,做一个勇敢的人,团结是为了共同的目标,彼此信任,互相帮助,合作共赢。我们大学生应该深刻认识到为中华崛起而读书的重要性。
14级材化二班韩笑同学认为,历史不会因时代的变迁而改变,事实也不会因巧舌抵赖而消失,南京大屠杀惨案铁证如山,不容篡改。
经过8年抗战,中国人民以伤士3500万人的惨痛代价,用生命和鲜血打败了日本侵略者,赢得了胜利。英雄,永不朽。我们要铭记历史。记住那段烽火连天的岁月,只是为了我们更加坚定心中对和平的向往与珍爱。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。
历史告诉我们,和平需要争取,维护,只有人人都珍爱和平,维护和平,只有人人都吸取战争的教训,和平才会有希望。
武汉工程大学材料科学与工程学院团委
2015年9月5日