当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

澳大利亚昆士兰科技大学James Blinco副教授来校访问讲学

【 发布日期:2014-12-16 | 点击:

本网讯(通讯员 鄢国平)近日,应我校外事处、国际学院、材料科学与工程学院邀请,澳大利亚昆士兰科技大学化学、物理与机械工程学院James Blinco副教授来我校进行2天的访问。James Blinco博士在武昌校区电教中心九楼会议室为我校师生作了题为“Synthesis and Design of Profluorescent Nitroxide- Based Sensor Materials”的学术报告。报告会由材料科学与工程学院鄢国平教授、张桥博士共同主持,我校100余名师生到场聆听了此次学术报告。James Blinco博士在报告中主要介绍了他的课题组在氧化氮自由基材料的研究与应用等方面的工作情况。整场报告生动活波,兴趣盎然、使到会师生受益匪浅。报告结束后,James Blinco博士热情地回答了在场师生提出的各种问题。

报告之后,James Blinco博士教授参观了流芳校区、武昌校区及材料科学与工程学院相关实验室,并在会议室与材料学院与材料学院的部分师生举行了座谈会。参加座谈会的有材料科学与工程学院李亮教授、鄢国平教授、张桥博士,以及材料学院部分教师、研究生、材料化学中外交流班、E+材料化学双学位专业、2012级材料化学专业部分学生。对我校与昆士兰科技大学进行中外交流办学、学生联合培养、学生在澳大利亚的学习与生活等各方面的问题进行了进一步广泛的交流与深入的讨论,专门针对材料化学中外交流班的联合办学、专业培养计划与课程设置等事宜进行了详细的探讨。James Blinco博士将负责我校学生在昆士兰科技大学学习期间的培养计划安排与课程设置,他在会谈中详细地介绍了昆士兰科技大学学生的学习、生活等各方面的具体情况,为将来我校学生赴昆士兰科技大学学习与交流打下了良好的基础。

继上次昆士兰科技大学化学、物理与机械工程学院院长John Bell教授一行来访后,James Blinco博士此次来访,不仅丰富了我校学术交流活动,增强了我校与国外著名大学间的学术交流与友谊,还进一步加深与促进了我校与澳大利亚昆士兰科技大学之间的中外交流办学、学生联合培养、教师与研究生合作交流等进程,对提升我校声誉,扩大我校中外交流办学、国际交流与合作等方面具有积极的意义。

James Blinco博士简介:

James Blinco博士,澳大利亚昆士兰科技大学化学、物理与机械工程学院副教授,德国Alexander von Humboldt基金获得者,法国Aix Marseille University的客座教授,我校与昆士兰科技大学之间的2+2材料化学中外交流专业的澳方课程负责人。主要从事氧化氮自由基、可控自由基聚合、嵌段共聚、高分子结构表征与性能研究等领域的研究与应用工作,具有较深的学术造诣。近年来已主持澳大利亚研究总局科研项目、国际科研项目等十多项。已在国际学术刊物上发表高水平SCI学术论文50余篇。