当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

南京大学薛奇教授来我校讲学

【 发布日期:2018-10-22 | 点击:

(通讯员 李亮)10月18日下午,南京大学薛奇教授应邀在材料科学与工程学院A314会议室为我院师生做了主题为“高分子材料表面与界面结构表征和应用”的学术报告。报告会院长刘治田主持,学院师生共计50余人聆听了报告。
        薛奇教授本次报告主讲内容是:一,通过SERS研究金属表面的聚合反应,发现了咪唑在金属表面形成单层膜(杂环化合物在金属表面的“配位活化效应”),从而通过杂环化合物界面反应提高高分子/金属界面粘结技术解决了火箭发动机绝热层与壳体的复合等系列问题。二,通过研究高分子复合材料界面层玻璃化转变的调控,不仅发现了纳米受限态Tg变化规律,也关注到了复合材料界面的Tg与热膨胀系数关系,有利于解决工程应用中的一系列问题。三,通过NRET 、高分子冷流技术研究高分子链结构的表征和调控,促进聚合物分子链低温流动的途径,缓解了传统热加工中耗能大和环境污染等危害
       报告会结束后,薛奇教授和研究生展开了学术讨论并详细回答了现场提问。此次讲座,扩大了学生知识面,丰富了学生的专业知识储备,对于今后的专业学习具有重要意义。

专家简介:
       薛奇,教授、博士生导师。南京大学化学系有机化学专业获学士学位。1983年于美国Case Western Reserve University高分子科学与工程系获博士学位。1996年任美国University of Akron访问学者。1984年起就职于南京大学化学化工学院,1988年起担任南京大学化学化工学院高分子系及配位化学国家重点实验室教授、高分子化学与物理专业学术带头人,曾任南京大学高分子科学与工程系主任,先后担任国家教委理科教学指导委员会材科化学组组长,Macromolecules编委会顾问,Frontiers of Chemistry in China杂志副主编,《高等学校化学学报》、Composite Interfaces、 Journal of Adhesion Science and Technology 等杂志编委。主持的项目《有机杂环化合物在金属表面的化学及电化学聚合》获得2004年国家自然科学二等奖,主持的项目《红外吸收微粒的表面改性及在节能树脂中的应用》获得2015年国家科技进步二等奖。