当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

材料学院举行国家自然科学基金申报辅导报告

【 发布日期:2019-12-11 | 点击:

(通讯员熊礼威)为进一步做好2020年国家自然科学基金课题的申报工作,帮助学院青年教师提高基金申请书的质量。12月6日上午,我院在A314会议室召开了国家自然科学基金课题申报辅导报告会。会议邀请中南民族大学化学与材料科学学院杨应奎教授参加,材料学院院长江学良及有意向申报2020年国家自然科学基金的教师和博士后参加了会议,材料学院院长助理熊礼威主持会议。

会议首先由杨应奎教授分享国家自然科学基金申报经验。杨教授首先从自己多年来申报国家基金的经历出发,分析了国家基金对于青年教师个人职业发展的重要性,鼓励到会教师积极申报国家基金。在报告中,杨教授以国家自然科学基金的整体框架为主线,详细介绍了基金申请书撰写过程中的注意事项和写作技巧。整个报告思路清晰,脉络鲜明,实用性强,对我院教师撰写国家基金申请书有很强的指导作用。分享结束后,参会教师踊跃提问,针对各自在撰写申请书时的困惑,与杨教授进行了深入交流。

随后,参会教师依次将自己的申请书和去年的函评结果交给杨教授,请杨教授现场点评并提出修改意见。杨教授认真审阅了老师们的申请书,并逐一进行了点评,提出了很多建设性意见。

最后,江学良院长鼓励到场教师积极准备国家基金申请书,写好初稿后多交流、多探讨,不断凝练,不断提高,最后形成高质量的基金申请书。学院将会举行更多的交流评审活动,为老师们成功获批国家基金项目提供全方位支持。

杨应奎教授简介

杨应奎,博士、教授、博导。2007年6月毕业于华中科技大学,获高分子化学与物理专业博士学位,2007年7月受聘于湖北大学材料科学与工程学院,2013年6月破格晋升为教授,2016年7月加入中南民族大学化学与材料科学学院。2007年7月至2016年11月期间,多次以博士后、研究员、访问学者和访问教授在香港城市大学、香港理工大学、澳大利亚悉尼大学和美国佐治亚理工学院开展学术交流与科研合作。教育部新世纪优秀人才支持计划、全国优秀博士学位论文(提名奖)、广东省佛山市"蓝海人才计划"第九批创新创业团队(负责人)和武汉市青年科技晨光计划入选者;湖北省化学化工学会理事。近年来主持国家自然科学基金5项、省部级基金和企业合作项目共30余项,在Advanced Materials、Angewandte Chemie International Edition等国际主流期刊上发表SCI论文80余篇,篇均IF>6;主编Springer出版的英文专著1部,撰写英文专著4章,编写通识教育教材1章;申请中国发明专利25项,已获授权9项。成果多次被Chemical Reviews、Chemical SocietyReviews、Progress in Polymer Science、Advanced Materials和Energy & Environmental Science等TOP期刊、美国化学会和英国物理学会学术专栏以及杂志封面等作为研究亮点予以报道。