材料学院开展“四月暖春风,阅读正当时”读书日主题团会

【 发布日期:2024-04-24 | 点击:

(通讯员 热孜瓦古力、陈乾坤)在第二十九个“世界读书日”来临之际,为深入贯彻习近平总书记关于推进全民阅读,建设“书香中国”的系列讲话精神,提升材料学子的阅读兴趣和文学素养,4月22日,材料学院开展“四月暖春风,阅读正当时”为主题的读书日团会,2022级辅导员张茜、团干热孜瓦古力、23级辅导员安佰谦以及22级材料物理芯片1、2班的50余名师生参与本次活动。

活动伊始,在场师生共唱共青团团歌,以响亮的歌声拉开了本次团会的序幕。随后,团支书王钰莹向在场的师生阐述了“世界读书日”的历史背景、创立宗旨以及其核心理念。她鼓励大家要积极担当起榜样的角色,通过阅读和学习来陶冶情操、培育志向,并提升自身的能力。王钰莹呼吁每个人都应成为阅读的忠实实践者,并通过自己的实际行动去推广阅读,使之成为一种生活的方式。

在活动中,同学们积极讨论“读书的意义”。学生代表马晓龙表示:阅读不仅能够帮助人们了解世界各地的文化、历史、科学和艺术等方面的知识,还能学习到前人的智慧和经验,这对于更好地应对现实生活中的挑战至关重要。程旭和孔唯旭也分享了他们对“阅读的意义”的理解,他们表示书籍能够带领人类到达脚步无法丈量的地方,眼睛无法触及的领域。通过阅读,人们可以开阔视野,深化对人生的理解,书籍中蕴含的智慧和能量能够在人生迷茫时指引方向,在困顿时赋予力量。

在当今信息爆炸的时代,阅读仍然是获取知识、提升个人素养的重要途径。它不仅能够丰富我们的内心世界,还能够帮助我们建立起跨文化交流的桥梁,增进不同文明之间的理解和尊重。活动最后,在场师生都手捧一本书,聚精会神地进行了10分钟的沉浸式阅读。此刻,每个人的眼中都闪烁着对知识的渴望和对未知的好奇,仿佛随着故事情节的发展,他们已经踏上了一段段奇妙的冒险旅程。

本次团会,不仅为师生们提供了一个分享阅读体验和感悟的平台,也进一步强调了阅读在个人成长和社会发展中的重要角色。未来,材料学院团委积极引导材料学子爱读书、读好书、善读书,携手共同营造浓厚的读书氛围,让书香弥漫整个校园。

审稿人:王涛

图片来源:陈乾坤