材料学院与东湖开发区城管局联合开展“崇尚劳动美 品味书卷香”世界读书日活动

【 发布日期:2024-04-23 | 点击:

本网讯(通讯员 张茜)为迎接第29个世界读书日,营造书香满校园文化氛围,以饱满的精神状态喜迎新中国成立75周年。422日,学校“小溪流”辅导员工作室、材料学院团委与武汉市东湖高新技术开发区城市管理执法局联合开展的“崇尚劳动美 品味书卷香”世界读书日活动在微特“一站式”学生社区倍阅空间成功举办。学校学工部副部长徐迪迪、图书馆阅读推广部主任毛竞永、校团委专职团干翟莹、材料学院团干张茜、东湖开发区城管局办公室副主任金婵、城管局环卫科长吕长生、特邀嘉宾武汉安华公司法人钱彩凤、以及东湖开发区环卫工人和学生代表共50余人参加本次活动。

徐迪迪代表学校向东湖开发区城管局领导嘉宾、环卫工人朋友们的到来表示热烈的欢迎。她指出材料学院“温暖城市园丁”活动连续开展了八年,学校与城管局、大学生与环卫工人结下了深厚的情谊,共同向社会传递了尊重劳动者、关爱环卫工人、共建美丽城市的理念。本次活动是该项目的一个创新举措,她向大家发起倡议:要培养“敏而好学,不耻下问”的学习态度,对未知的事物保持好奇和渴望,永葆学习的热情和动力;要发扬“故书不厌百回读,熟读深思子自知”的钻研精神,选择经典书籍进行反复阅读,深入挖掘知识的内涵和外延;要磨砺“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的坚毅品质,将阅读作为终身学习的事业,在书香的浸润下修身养性,深切感受生命的辽阔和人生的真谛。

金婵以“地球日邂逅读书日”为切入点,围绕“感谢”“感动”“感想”三个关键词,对环卫工人走进校园,与大学生共品书香活动形式的极大肯定和赞扬。她指出,大学生和环卫工人代表着不同的年龄和职业群体,在交流和合作中可以带来新的思维、新的观点和新的方法,为社会的发展和进步注入新的活力和动力。她勉励大家保护地球,不止于世界地球日,培养阅读,不止于世界读书日,更应在每天。未来环卫工人群体将携手更多的大学生朋友们共同参与到城市环境保护和阅读的行列中来。

为答谢武汉工程大学“小蓝钻”志愿服务队连续八年在寒冷的冬天为环卫工人送上亲手编织围巾的善举,武汉市城市管理执法委员、楚天都市报极目新闻、武汉环境投资开发集团有限公司共同为学院颁发了“共建美好家园 感谢有你”奖牌和感谢信。期待双方共同缔造,让武汉这座英雄之城更加温暖、美丽。

在读书分享环节,材料学院龚旭昕、黄如意、郭倩等3名同学依次为大家领读了《习近平故事》一书中《学而有思》、《30里借书》、《信仰的力量》等三个生动的小故事,引领大家感受中华文化智慧的结晶和强大的中国力量。

学校阅读之星、“温暖城市园丁”项目负责人彭榆捷同学分享了自己大学三年保持阅读习惯,在“广阔视野”、“深刻的思考”、“收获的乐趣与感动”三个不同维度方面成长与进步的故事。

学校阅读之星、光能数理学院张博诚同学结合自己一年内阅读82本书籍的经历,号召大家无论职业的大小、平凡与否,都应该保持求知若渴的心志,通过阅读不断提升自己,为社会的进步和发展贡献自己的力量。

武汉贤友公司张巧莉同志从自身工作性质和特点出发,分享了自己在阅读书籍《循环城市》、《只有一个地球》时的感悟,号召每个在平凡岗位上付出的劳动者,要珍惜阅读的机会,让书籍成为人们生活中的一道亮丽风景线。

武汉安华公司张智勇同志分享了主题为《品味书香,感悟人生》的读书心得。他深情款款讲述了阅读的魅力。可以与人类历史中那些最丰富、最深刻、最有趣、最博学、最浪漫、最智慧的灵魂对话,穿梭于字里行间,在时光交错中,找到另一个自己。

武汉拓新公司张亚杰同志为大家分享了《我与地坛》读后感。她坦言:“如果说环卫工作是扫清路面的垃圾,那读书就是扫清心灵的垃圾”。她呼吁身边朋友们在心中种下一颗好读书的种子,从中汲取坚强的力量。

在互动环节,钱彩凤和拓新公司张凤等两位同志分别从阅读对于人智慧成长的重要性以及如何阅读两个方面与大学生们共同交流。

以书会友,以文沁心,环卫工人与大学生朋友们互赠书礼,共享读书之乐。

中华民族自古崇尚读书,有“耕读传家”的优良传统。本次大学生牵手环卫工人共享读书节活动,既有利于大学生发现劳动之美,尊重劳动者,投身社会实践,也有利于引导环卫工人在繁忙的工作间隙读好书。无论是何种身份、在哪个行业、哪个岗位,都应该珍惜自己的时间养成与书为友、终身学习的好习惯,不断丰富自己的内涵和提高自己的能力,同时带动更多人加入读书的行列,为书香校园建设贡献自己的力量。

审稿人:王涛

图片来源:王嘉鑫、王迩囡