材料学院开展就业经验分享会

【 发布日期:2024-04-23 | 点击:

本网讯(通讯员 芦梦荻)为进一步强化就业育人建设,引导大学生树立正确的就业观、择业观,有效提升大三年级学生对就业相关信息的了解,4月23日,材料学院邀请2020级就业典型刘怡笑、梁小亮、申小林、王珺同、钟雯进行经验分享,2021级材料物理、无机非专业学生参与分享会。

王珺同从自身申请海外硕士的经历出发,介绍了出国读书的优缺点,讲解了申请学校需要做的一系列准备,鼓励学习学妹根据自身实际情况进行选择,如果有出国打算,要尽早进入实验室、争取有科研产出。

梁小亮在春招中上岸知名国企,他告诉同学们,一定要趁现在提升自己的面试综合能力,如表达、逻辑能力、专业能力和自信心。秋招是大量企业来校招聘的黄金时期,最好争取在秋招中拿到心仪offer。

钟雯给学弟学妹们分享了如何找实习、如何准备面试、如何制作简历、企业HR看重什么能力等方面的内容。她是跨专业就业,将来从事人力资源相关工作,她也用自身经历告诉大家,就业要从自身兴趣、长处出发,做出最适合自己的选择。

刘怡笑真诚分享了考研失利的痛苦,他告诉大家,失败不可怕,迅速调整状态找到新的努力方向才是强者,考研就业之路不会一帆风顺,但是只要时刻保持前进状态就会有好的结果。

申小林从备考时间安排出发,介绍了院校选择、考研心态、复习方法等,他告诉大家,复习考研需要有较强的自制力和规划性,每个同学要根据自己的学习习惯、学习方法来制订适合自己的计划。

此次分享会用身边人身边事感染激励学生树立正确求职观念,进一步强化了对学生的就业育人引领,提升了学生就业能力。(审稿:王涛)