材料科学与工程学院分党校2023年党建专题培训班圆满结课

【 发布日期:2023-12-15 | 点击:

本网讯(通讯员:田明华)为加强党员党性教育,提升党支部履职能力,高质量完成党员教育培养工作。12月7日至14日,材料学院分党校举行了2023年党建专题培训,学院各支部新一届支部委员、党员骨干参加了培训。本次培训采用线下集中授课方式进行,通过课堂学习、实践教学、自学研修、交流讨论等途径,全方位提升学院党员的党性认识与理论水平。

培训前,学院召开了新一届党支部书记例会,学院党委书记王涛勉励大家工作做到“用心”、“用情”、“用力”,“用心”即心中要有信仰,时时刻刻按照党员标准要求自己,个人形象代表组织形象,用良好的纪律和素质展现组织的良好形象,对于不好的现象和行为要敢于亮剑,发扬斗争精神;“用情”即日常生活中要用情待人,要有遇到困难我先上,面对利益群众优先的风度和气魄。对待各项工作要有认真踏实的细心和高度负责的责任心,切实为学院党员发展履职尽责;“用力”即在本职工作中要有作为、敢于担当、善于担当,把学校和学院党委布置的工作落实好,把支部活动开展好,展现一名共产党员该有的精气神。

学院组织员余武明老师以《大学生党员档案材料常见问题》为题为大家详细讲授了党建业务知识,他用生动鲜活的事例为参训学员梳理党员发展、教育培养过程中可能会存在的纰漏和问题。

学校党校办公室主任陈恩雨老师以《教职工与学生党支部工作细则学习解读》为题,对党支部工作细则进行了认真学习,并结合在工作中接触到的案例进行生动细致的解读。

马克思主义学院副教授兰洁以《领悟政治优势,提升政治能力 不断推进新时代党的建设新的伟大工程》为题,通过极具感染力的授课为参训学员全面梳理百年党史历程,进一步丰富了大家的党史知识,提升了理论水平。

校团委兼职副书记王祥礼老师用案例的形式分享了所带支部获评第三批全国党建工作样板支部的具体做法和经验启示

培训班最后一课以红色教育基地实地参观的形式进行。12月14日下午,学院分党校组织新一届支委和各支部党员代表40余人前往武汉革命博物馆参观学习,学员们依次参观了毛泽东同志旧居、中共五大会址纪念馆、武昌农讲所等红色教育基地,通过实地参观学习加深对红色政权为什么建立?中国革命为什么取得胜利?马克思主义为什么行?中国共产党为什么能的认识和理解,进一步加强了党校学员的党性教育。参观学习结束,学员们在参观现场举行了入党宣誓仪式,重温入党誓词并合影留念。

至此,材料科学与工程学院分党校2023年下半年党建专题培训课程圆满结束。整个培训内容丰富、形式多样,务求实效。既有微党课讲授大比拼,又有党建业务指导;既有党史学习教育,又有红色教育基地实地参观学习;既是一次思想淬炼,也是一次政治理论水平和业务能力提升机会。心中有信仰,脚下有力量。作为新时代青年,我们要坚定不移跟党走,在青春的赛道上努力奔跑,跑出我们年轻一代的最好成绩,为强国复兴中国梦贡献青春力量。(审稿:王涛)