材料学院举办2024级本科新生安全教育讲座

【 发布日期:2024-10-14 | 点击:

本网讯(通讯员 刘虎森)10月13日上午,为提高广大新生的安全意识,切实保障平安校园建设,学院联合保卫处精心组织的2024级本科新生安全教育讲座在学校四教多功能报告厅隆重举行。材料学院全体24级本科新生及相关老师出席了本次活动,讲座由保卫处余华兵老师主讲。

讲座中,余老师全面深入地讲解了网络诈骗安全、法制安全、消防安全、交通安全等各类实用安全知识。通过展示一系列真实案件,让新生们深刻直观地感受到忽视安全问题将会带来的严重后果。

在防范网络诈骗方面,余老师以一系列诈骗真实案件生动地展示了诈骗的巨大危害性,着重强调了防范网络诈骗的关键要点。他深入浅出地介绍了网络刷单骗局、虚假中奖信息等常见网络诈骗形式,并详细传授了防范网络诈骗的有效方法,提醒新生们务必保护好个人信息,谨慎对待网络交友,从而有效防范网络诈骗。

在法治安全意识教育环节,余老师强调了三点:一是要增强自身防盗意识,坚决杜绝盗窃行为;二是不能参与打架斗殴等违法违规活动;三是坚决拒绝赌博。余老师再三告诫新生们,在面对现实生活中的种种诱惑时,必须牢固树立法治意识,凡事三思而后行。

在消防安全知识讲解中,余老师主要以用电安全为例,深刻阐明了消防安全的重要性以及发生火灾后的正确处理方式。尤其指出在宿舍内使用电器存在消防隐患,新生们在使用电气方面应严格遵循学校规定,不得使用大功率电器,以避免安全隐患的出现。

最后,余老师着重强调了交通安全,主要以校园内电动车骑行为例,提醒广大新生在校园内骑车尤其是拐弯处一定要减速慢行。新手务必经过练习之后再上路,也可以向他人请教,在熟练掌握骑行技巧后再出行。每年交通事故频发,交通安全已成为人们必须高度关注的安全问题。为了每个人的安全,我们应当遵守交通规则,不闯红灯,不超速骑行,始终将安全放在第一位。

学院在未来将持续加强安全教育工作,为学生创造一个安全、和谐的学习环境奠定坚实基础。此次新生安全大会的成功举办,不仅为新生们敲响了安全警钟,更让他们掌握了实用的安全知识和技能,为他们的校园生活筑牢了坚实的安全根基。(审核:马科)