共同缔造(四)| 下岩村小队正式开课啦!

【 发布日期:2024-07-15 | 点击:

通讯员:赵常怡 热孜瓦古力7月6日上午,在崇阳县下岩村小学门前,来自武汉工程大学材料科学与工程学院的8名志愿者,迎来了160余名青少年,与下岩村石书记和家长一起开展开班仪式暨安全教育第一课,正式开启为期21天的暑期支教活动。

志愿者们热情地引导学生们进入教室,并与学生家长一同打扫卫生,共同营造一个干净整洁的学习环境。家长们纷纷向志愿者老师表达感激之情:“谢谢老师们能来这里支教,你们辛苦了!”“多亏了有你们这些老师,我们家长真的非常高兴!”……这些真挚的话语充满了对志愿者们的敬意和感激,也展现了下岩村小学师生家长们的团结和友爱。

开班仪式上,下岩村石书记对志愿者们的到来表示热烈欢迎,并向在场的家长和学生提出了两点要求:一是家长需确保孩子的上下学接送安全;二是学生要爱护公共财产、遵守课堂秩序,听从教师指挥,保障个人安全。紧接着,路口镇派出所的警察从防溺水、交通安全、防骗防拐、自然灾害应对到消防安全等方面对在场所有人进行了全面的教育,使学生们深刻认识到安全的重要性,以及在日常生活中如何预防和应对各种危险。

随后,志愿者老师们以饱满的热情开始了正式的教学工作。在文明礼仪课程中,老师们耐心教导学生要讲究礼貌、守规矩,强调在日常生活中使用文明语言、保持良好的行为举止,尊重师长和同学,共同营造和谐的校园文化氛围。在推广普通话的课程上,通过形象生动的讲解和有趣的互动练习,如故事讲述、朗诵和对话,帮助学生纠正方言口音,提高普通话的准确度。

第一天的准备工作在忙碌与充实中落下帷幕,然而这只是一个美好的开始。未来的日子里,志愿者们会深入乡村进行调研,了解当地的经济、文化、教育等状况,继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,用知识和爱心为下岩村小学的孩子们点亮希望之光,陪伴他们度过一个充实而有意义的暑假!(审稿:张琼)

图片来源:下岩村团队