国家杰青、华东理工大学教授林嘉平应邀来我校作学术报告

【 发布日期:2024-07-08 | 点击:

本网讯(通讯员 田明华 张子悦)7月5日上午,应我校邀请,国家杰青、华东理工大学林嘉平教授来校做学术报告。党委人才办主任季家友、材料学院院长江学良及班子成员、教师代表、研究生和本科生共计150余人参加了报告会,报告会由江学良主持。

林嘉平教授以《基于人工智能的聚合物结构设计和制备》为题,从引入人工智能开展高分子材料科学研究的必要性、现实问题、关键技术环节以及研究基础和实力等几个方面详细介绍了研究特点和背景,并列举了其团队基于人工智能技术进行高性能环氧树脂结构设计、有机光电材料结构设计以及基于生成式AI的无色聚酰亚胺(CPI)结构反向设计的三个具体研究案例,生动展现了基于人工智能进行高能聚合物研究开发的可行性和准确性,为师生开展科学研究提供了全新思路,开拓了眼界。最后,林教授还介绍了其团队基于人工智能技术开发的AI plus高分子研发平台”,该平台在高性能聚合物材料研究开发时实现数据检索、性能预测和配方优化等功能,大大加快了研发效率。

江学良对林嘉平教授在高分子聚合物材料研究领域取得的丰硕成果表示钦佩,他表示将人工智能技术运用到材料研究开发领域的这一创新做法值得在座师生思考和借鉴,希望大家能够从报告中有所启发,积极拥抱新事物,学习新技术,用跨界思维来开展科学研究,提高科研效率。报告会结束,与会师生就感兴趣的问题与林嘉平教授进行了深入交流。

本次学术交流活动为我校师生了解专业前沿科学技术提供了一次宝贵的机会,有助于开拓视野、启发思维、增长知识,将更好助力我校师生开展科学研究和技术创新。

林嘉平教授简介:华东理工大学特聘教授、博士生导师。国务院学位委员会第7、8届学科评议组(材料科学与工程组)成员、中国材料研究学会理事、中国化学会高分子表征委员会副主任、英国皇家化学会会士。

主要从事高分子结构性能、高分子理论与计算模拟、高分子材料基因工程、高分子自组装等研究,先后承担了国家自然科学基金重大、重点、面上项目、军委科技委173重点项目、教育部科学技术研究重大项目、国防科工局重大项目以及上海市科技专项基金等多项科研项目。2009年获得国家杰出青年基金,入选国家新世纪百千万人才工程和上海市优秀学科带头人,2008年入选上海市领军人才,2005年获得国务院特殊津贴。在JACS、Angew等重要学术期刊发表SCI论文200余篇,他引6149次。曾获教育部自然科学二等奖、上海市自然科学一等奖。

审稿:季家友  江学良

供图:党委宣传部