材料科学与工程学院多名学生在国际知名期刊发表高水平论文

【 发布日期:2024-06-24 | 点击:

(通讯员 熊兆胜男)近期,材料科学与工程学院5名研究生在导师指导下以第一作者身份在多个国际知名期刊上发文。

2022级研究生雷玲在杨欢副教授的指导下以第一作者身份在《Advanced Functional Materials》上发表题为“Corrosion and Protection of Electrocatalysts toward Advanced Energy Technologies”的研究论文。

该论文主要研究了化学腐蚀、金属腐蚀转化和腐蚀重构等多种腐蚀策略在构建优良电催化剂中的应用,并对其影响因素进行了评价和总结,为高效低腐蚀电催化剂的设计提供了新的思路和方向,有利于可持续能源技术中腐蚀化学的发展。

图为杨欢副教授指导雷玲开展实验

2022级研究生陈士航以第一作者身份在《Advanced Functional Materials》上发表题为“Self-Regulated Growth of Large-Grain Sb2S3 Thin Films for High-Efficiency Solar Cells”的研究论文。材料学院王小敏博士、胡朴教授为通讯作者。

该研究通过在化学水浴沉积(CBD)前驱体溶液中添加环境友好型有机溶剂(乙醇),形成乙醇和水的混合组分前驱液,使用新构建的方法实现了7.84 %的最高PCE(光电转化效率),这是Sb2S3太阳能电池的最高效率之一,成功补充了硫化锑(Sb2S3)太阳能电池研究领域溶液环境本身对Sb2S3薄膜晶体生长和形貌关键作用的研究成果,本研究不仅为CBD沉积在硫化膜中的生长机制提供新的视角,而且在有效控制各种高质量硫化物薄膜方面显示出潜力,预计在未来对于通过溶液的自我调节来制备高质量的Sb2(S,Se)3薄膜提供更简单的办法。

2021级研究生蒋朵在张云飞副教授的指导下以第一作者身份在《Chemical Engineering Journal》上发表题为Silica-modified few-layered MoS2 for SWCNT-based thermoelectric materials”的研究成果。

该研究发现硅改性的少层MoS2可以显著提高碳纳米管的热电性能,提高热电材料的转换效率在中低温下实现高效的能量转换,为开发高效的热电材料提供了新思路,为实现自供电的穿戴式设备提供了可能。

图为张云飞副教授(右二)和蒋朵(右一)

2021级研究生冯帅和2022级研究生李冬连在彭祥教授的指导下以共同一作在《Applied Catalysis B: Environmental and Energy》上发表题为“Tailoring the Mo-N/Mo-O configuration in MoO2/Mo2N heterostructrue for ampere-level current density hydrogen production”的研究文章。

该研究通过氮化过程设计并制备了MoO2/Mo2N异质结纳米线阵列,精确调控了异质结构中Mo-O/Mo-N的含量,优化了异质界面处Mo位点的电子结构和氢吸附行为,从而实现了安培级电流密度的析氢性能。该研究提供了一种活性位点调节的新策略,在大电流密度商业制氢方面具有较大的潜力。

图为彭祥教授(左一)和冯帅(右四)、李冬连(左四)

此次多名研究生在导师指导下以第一作者身份发表高水平论文是学院研究生培养质量的一次有力证明,更是学院不断深化研究生培养改革的成果。

学院一直以来高度重视研究生的科研能力和创新精神培养,通过加强导师指导、打造强健队伍、优化科研环境、增加学术交流等多种方式,为研究生提供了广阔的学术发展空间。接下来,学院将不断坚持立德树人根本任务,加强研究生培养内涵建设,进一步优化培养模式,完善育人机制,瞄准科技前沿和关键领域,加快培养国家急需的高层次人才。(审稿:张琼)