美国德州理工大学李威副教授应邀来校作学术交流

【 发布日期:2024-05-29 | 点击:

(通讯员 曾小平)524日上午,应我校邀请,美国德克萨斯理工大学化学工程系李威副教授在材料科学与工程学院A314会议室与我校师生进行了交流,并作题为智能响应高分子纳米膜的制备表征及新应用的学术报告。会议由国际交流合作中心副主任吴江渝教授主持,化工与制药学院副院长龙思会教授以及材料科学与工程学院部分教师与研究生参加了本次的学术交流活动。

在报告中,李威博士介绍了智能响应高分子纳米膜的研究进展。当环境温度、酸碱度、湿度、光强等条件发生变化时,这种纳米膜能够改变其结构及性能,从而可以作为智能材料用于药物控制释放、细胞分离、自修复薄膜及光学器件等。李博士进一步介绍了课题组对于各种刺激响应高分子薄膜的制备、表征及应用,包括血液中癌症细胞的捕捉、识别以及智能防伪设计。

李威博士将研究中出现的问题、解决思路、最终结果娓娓道来,引人入胜。讲座结束后与现场师生进行了互动交流,热情地回答了在场师生提出的各种问题,并介绍了德州理工大学,对我校学生赴德州理工大学继续攻读硕士、博士学位表示热烈欢迎。此次学术活动不仅丰富了师生们的学术视野,也为学校与国际学术界的交流搭建了桥梁。

报告人简介:

李威,博士,美国德克萨斯理工大学化学工程系副教授。课题组主要从事生物医用材料、纳米薄膜、微流控以及循环癌症细胞方面的研究。1999年本科毕业于武汉大学化学系,并继续攻读高分子硕士研究生,师从中科院院士卓仁禧教授。2010年毕业于加拿大多伦多大学化学系获博士学位。2011年至2013年,在美国麻省理工学院化学工程系及哈佛大学医学院从事博士后研究,导师Paula Hammond教授(美国科学院,工程院和医学院三院院士)。2014年任职德克萨斯理工大学化学工程系。现已在Science, J. Am. Chem. Soc., Advanced Materials 等期刊发表论文六十余篇,引用超过5000次。

(审稿人 江学良 吴江渝)