当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

我在“疫”线 | 我们与武汉同在

【 发布日期:2020-02-18 | 点击:

愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走

不必听自暴自弃者流的话

能做事的做事,能发声的发声

有一分热,发一分光

情无情,人间有爱

青年之志,往无前

病毒阻碍了健康

却阻碍不了他们行动的步伐

他们

——青年志愿者

就如萤火一般,也可以在黑暗里发光发热

杨文强

�� 195

��新疆乌鲁木齐市米东区

志愿初衷

父母在河南工作,因为疫情不方便返乡,杨文强只能一个人在新疆家中。从武汉回来后被隔离了20天,虽然父母不在身边,但期间社区每天送饭吃,让他感受到了被陪伴着的温暖,并且为社区服务也很有意义,因此解除隔离以后就申请了做志愿者,社区开始不放心接收学生做志愿者,但在他的再三坚持下最终同意了。

具体工作

外地人员回来居家隔离期间,帮忙买东西、取快递、扔垃圾、消毒、发传单并在小区进行抗疫宣传。

事实上,宣传工作进行得并不顺利。在封门时,一些防范意识不强的住户拒绝配合社区工作,杨文强没有同他们争执,而是耐心解说社区的规定,普及防疫的重要性,所幸最终还是说服了他们。

内心感想

虽然有些累,要四处奔走,但是每天都很充实。当给不理解防疫工作的人科普知识和做思想工作并得到他们的认可和感谢后,感觉自己所作所为很有价值,自己也力所能及地为社区奉献了一份力量。

高强

��194

��甘肃省

志愿初衷

高强与几个同学从小一起长大,一同见证了家乡的发展。即使去了别的城市读大学,也始终惦念着家乡。现在家乡需要帮助,便决定和村委会一起组织志愿活动,做些有意义的事情回馈家乡。

具体工作

帮忙去路口守路,劝返过路行人,传发口罩。

内心感想

抗击疫情人人有责,身为大学生的自己能帮一点是一点,回馈家乡也回馈社会。

王嘉恺

��17

志愿初衷

每天看着电子屏幕上医护人员的奋力抗战,作为一名在武汉就读的普通大学生,想着自己有义务有能力去尽自己的一份微薄之力,在查找相关信息并做一定了解后,向生命阳光公益平台(由生命阳光公益救援中心与湖北省慈善总会联合各界公益志愿团队共同缔造的公益平台)递交了申请,最终有幸成功的成为其中的一员。

具体工作

平台共分三大组:后勤服务组、捐赠人信息组和需求对接组,由于个人不在湖北省内,最终选择并被分配到了需求对接组下的新闻组,同时辅助进行信息核对。

截至215日,所在志愿小组共计汇总95个街道办事处,30个社区居委会防疫物资需求,进行紧密对接,多家医院和社区已发来物资到位感谢信。

内心感想

在志愿群里能深刻感受到武汉本地的近况,做好自己本职志愿工作的同时,真切希望这座城市能早日冲破疫情的阴霾,继续迸发它顽强的活力。只要每个人都能奉献自己的一点爱心,终将爱心满溢,点滴成河,共渡难关!

危险与困难面前

他们选择逆行而上