当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

我校第十五届心理健康月校园心理情景剧决赛圆满落幕

【 发布日期:2021-06-02 | 点击:

(通讯员 史梦璐)5月27日,武汉工程大学顺利举办第十五届心理健康月校园心理情景剧决赛。此次心理情境剧大赛以“心启航共成长”为主题,由校党委学生工作部、研工部、校心理中心主办,材料科学与工程学院、校心联承办。武汉轻工大学学工部副部长、心理健康教育中心主任李辉,中国地质大学心理健康教育中心主任侯金波,华中农业大学心理健康教育中心专职教师刘三明,武汉电力职业技术学院心理健康研究室主任刘琼珍,武汉工程大学学工部副部长、心理健康教育中心主任徐迪迪担任评委。校团委书记刘念、校党委研工部副部长陈俊、各院副书记、心理中心副主任雷辉、各学院心理辅导员出席了活动,各参赛队伍亲友团前来观看。

经过初赛的角逐,计算机学院、研究生院、继续教育学院等九个学院的代表队伍进入本次决赛。环境生态与生物工程学院的《成长》通过宿舍矛盾来体现人与人的交流需要建立在平等的基础上;研究生院的剧目《暖阳》结合研究生实际生活,讲述了克服心理困难,成功完成论文的故事;资源与安全工程学院《拨云见日》的主人公在亲友帮助下走出网暴带来的心理压力,以此呼吁理性发言;光能数理学院的《“钱”途》结合目前的诈骗现象,警醒大家远离贷款、理性消费;管理学院的《逃出手机》呈现了一个从沉迷手机到直面现实生活的故事,鼓励大学生走出手机依赖;化药学院的《好想爱这个世界》通过生动的故事科普了抑郁的知识,提醒大家科学看待抑郁症、积极治疗心理疾病、温柔对待抑郁症患者;材料学院的《看见》演绎了一个因习惯性自我否定陷入情绪低谷的故事,主人公在亲友帮助下,看见了自身发光点和身边人的爱;继续教育学院《有点误会也没关系》鼓励大家直面宿舍关系中的误会和冲突;计算机学院《待到冰雪消融时》启发观众寻找到“做真实自己”和“融入集体”之间的平衡至关重要。

经过精彩的演绎、激烈的角逐,最终化药学院荣获一等奖,材料学院、管理学院、光能数理学院荣获二等奖,继续教育学院、环生学院、计算机学院、研究生院、资安学院荣获三等奖,未进入决赛的七支学院代表队荣获优秀奖,冯婧、史梦璐、翟莹获得心理健康月优秀指导教师荣誉称号。

刘琼珍老师曾在初赛前准备阶段为各代表队进行专业培训,此次决赛中,从技术、选题、演绎等方面对各决赛队伍进行逐一点评,鼓励在场同学在剧中思考、在生活中进行有效的自我调节。

校园心理情景剧自举办以来,为广大学生提供了重现生活、学习、人际、情感中所遇到的心理冲突和应对方式的平台,同学们在演绎中释放情绪、获得处理问题的灵感,提升心理健康素养,也为观看同学带来共情体验和思考。

(审稿人:王涛)