当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

材料学院举行第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛项目指导会

【 发布日期:2021-04-02 | 点击:

本网讯(通讯员 陈宇龙 柯贤忠)4月2日下午,材料学院在A314会议室举行第十五届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛项目指导会。武汉理工大学熊远禄博士、我校艺术设计学院张志副教授及校团委副书记张哲受邀出席并对参赛项目进行了指导。学院拟推荐参加校赛的15项“挑战杯”项目成员、低年级各班学生代表参加会议,会议由学院党委副书记张琼主持。

会前,张琼对几位“硬核”专家作了简要介绍,她要求各参赛团队成员要悉心听取指导意见,进一步修改完善作品,以更强竞争力和更优秀的作品突围校赛,同时也鼓励低年级同学珍惜本次学习机会,积攒经验、打好基础。

会上,《高性能、低成本、无污染锌离子电池正极材料》等15项参赛作品依次进行了汇报,专家们综合各项目现场汇报情况和作品申报书列举了存在的问题,并提出改进建议,专家们结合相关赛事的评审、指导经验为选手们“排雷”。

针对参赛项目存在的共性问题,专家们在最后也开出了“处方”。张志指出,参赛团队应格外重视作品申报书的撰写,同时要抓住“挑战杯”赛事的特性和具体要求修改完善。熊远禄认为,参赛项目要进一步凝练汇报内容、形成清晰的逻辑。取得一定成果的作品在参赛时具备很大优势,但应避免“炒现饭”的现象,要在原有基础上连续创新,在新的方向取得创新和突破。

本次指导会对学院各“挑战杯”参赛团队意义重大,帮助其找到差距、查缺补漏。参赛选手刘耀东认为,几位专业老师的点评很中肯很到位,使他受益匪浅,“几句话就让我们明白了问题所在,如果有机会还想多听几场!”

材料学院高度重视“挑战杯”竞赛的项目选拔和赋能,自校赛启动以来,积极响应学校大力提升学科竞赛实力的号召,广泛开展赛事宣传,筹备开展多种形式的赛事培训,并为参赛学生和指导老师做好十足的后勤工作。下一步,学院将继续为角逐校赛的各参赛团队保驾护航,并逐项启动本年度其他各类学科竞赛的宣传筹备。(审稿:王涛)