当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

材料学院举行“抗疫”故事分享暨总结表彰大会

【 发布日期:2020-09-10 | 点击:

本网讯(通讯员 熊兆胜男)9月9日下午2:30,材料科学与工程学院在学院A314会议室举行了抗疫故事分享暨总结表彰大会。学院党委书记李国林、副书记肖平以及学生“抗疫”志愿者代表出席会议。

与会人员一同观看学习了习近平总书记9月8日在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神。大家表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,大力弘扬伟大抗疫精神,戮力同心、锐意进取,立足本职岗位在新时代新征程上披荆斩棘、奋勇前进。

“全国人民都‘为热干面加油!’”让同学们感受颇深,在武汉求学的经历让他们其中不少人都将这里当成了自己的第二故乡,无论是否身在汉,都心系于此。他们之中有身在武汉参与了隔离点安置工作的贾鑫,一天工作超12个小时、手上全是水泡、口罩将脸闷得透不过气,却依旧没有怨言辛勤工作。他们之中有在村口马路劝说村民们不要走亲访友的赵潇潇,一站就是一整天,站累了就蹲一会儿起来再站,面对村民们的不理解,不断劝阻、不断讲道理。他们之中有志愿献血的李闯,一次献血后就留在了献血车上,白天执勤维持秩序,夜晚跟车去医院送血,见证一个城市街道空旷与医院爆满的高强度反差,他说这次经历让他真正体会到了国家政策的行之有效,大家宅在家辛苦,医护人员更是辛苦。他们之中有报名参加核酸检测工作的高艳、雷德,从家乡到武汉、从武汉到北京,用自己的专业知识助力抗击疫情。

在分享会上,他们都笑着谈起自己疫情期间的工作,说只不过是一点小事。冉冲和楚诗妤在离校后回到家中,担当起了同样一份工作——给独居老人送物资。冉冲说突然有一天听见对门老奶奶大喊“谁有社区的联系方式呀!”她赶忙走到门口询问,老奶奶说社区使用微信买菜,但自己不会用微信,已经没有吃的了。她连忙把自己家的存货给老奶奶送了一部分,并说:“以后需要什么您就在家喊我,我订了给您送过去。”冉冲想,这个社区里应该不止一位独居老人,于是她沿着小路挨家挨户询问,帮老人们买菜、提菜、送菜,满足生活需求。楚诗妤居住的小区也有许多独居老人,他们的子女或在外求学、或在外工作,她便主动联系这些老人提供力所能力的帮助。她说:“我想这次经历应该会让我在以后的工作中更加考虑弱势群体的感受与需求。”

材料学院在整个疫情期间共挖掘到了40余名同学参与志愿工作的经历,当然还有更多默默奉献但不愿意透露姓名的同学。习近平主席说:“青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望!让我们一起为他们点赞!”

肖平为到场的学生志愿者颁发证书和奖品,并给同学们提出四点希望:一是珍爱生命、敬畏生命,在返校复学过程中继续做好安全和疫情防护;二是团结一心,在接续奋进中展现材料担当;三是尊重科学,在刻苦学习中弘扬科学精神;四是甘于奉献,在志愿服务中增长才干。

李国林做了讲话。他指出,材料学院广大师生在疫情期间涌现出为一线捐款、停课不停学、坚持开展志愿服务等许多感人故事,他希望同学们通过回顾疫情防控工作,多聆听、多思考、勤践行。他对同学们提出三点要求:一是要始终坚持坚定正确的政治方向,坚持中国共产党的领导;二是要增强忧患意识与前瞻意识,坚持做好常态化疫情防控,奋力夺取“抗疫”斗争全面胜利;三是要提高学习能力,增强自身本领,勇担时代重任,争做时代新人。

(审稿人:李国林)