当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

材料学院组织开展返校复学安全教育主题班会

【 发布日期:2020-09-09 | 点击:

(通讯员 张义强)为进一步普及疫情防控知识,提高广大学生的自我防护意识,保障学生的生命安全,筑牢校园疫情防控线,9月6-8日材料科学与工程学院分别通过线上或线下方式组织全院本科生班级、研究生班级召开返校复学安全教育主题班会。

2017级各班从疫情防控、财产安全、学期目标三个方面上好“开学第一课”。针对有部分学生返校后因为贪凉、呼吸道问题出现的感冒症状,班主任们嘱咐同学们不要贪凉对着空调吹风、出门带好口罩、宿舍内勤开窗通风。同时近期爆出的网络诈骗,班主任特别在班会中让每名同学阅读了公安机关温馨提示,全面了解网络诈骗相关知识,增加防范意识。作为大四学生,面对找工作、面对考研,每个同学的未来都有自己的规划,班主任们希望大家要一步步实现自己的目标,有课程的同学更是要兼顾上课,为自己的未来奋力拼搏。

2018级以视频会议、QQ会话等线上渠道开展了新型冠状病毒感染肺炎预防知识、培养节约习惯暨安全教育主题班会。各班从新冠病毒肺炎的知识,包括传播途径等进行了深入学习,并就如何做好个人防护展开了讨论和交流,班主任提醒同学们搞好宿舍环境卫生、做好个人防护、避免到人群聚集的地方扎堆、聚集。告知同学们发热就诊流程。同时,组织同学们从国家农业现状、粮食产量等角度阐述了节约粮食的重要性,提醒大家要养成节约的好习惯、节约粮食、节约用水、节约资源等。

2019级17个班级于9月7日-9月8日开展线下班会,此次班会是疫情发生后的第一次线下班会,也是2019级专业分流组建新班级之后的第一次线下班会。班会由各班班主任主持,主要内容围绕“长期居家之后的安心学习”“个人防护与健康”“班委竞选”三个方面开展,旨在帮助学生尽快安心进行线下学习,增强健康和防护意识,并促进新同学的认识和新班级的管理。

2018级研究生以视频会议的形式召开了年级大会,班主任给同学们宣讲了防疫相关知识和学校疫情防控的相关要求,同学们纷纷表示要做好个人防护和宿舍环境卫生,严格遵守学校各项管理规定,时时关注自己的健康状况。面对因疫情影响造成实验学业滞后的问题,班主任勉励大家尽快转变节奏,争取早日赶上实验学业进度,以更好的状态迎接即将到来的就业季。

2019级研究生的班主任老师给同学们详细的介绍了新型冠状病毒的有关的认识、预防和就诊知识,并倡导同学们养成节约粮食的习惯,提醒同学们预防网络诈骗、注意防盗、防火和用电安全。在节约粮食方面用一目了然的数字让同学们认识到一粒米一颗谷的来之不易。会议尾声,老师答疑解惑,帮助同学们解决了心中对学校教学管理,生活管理方面的疑惑。

作为学院“返校复学第一课”系列教育活动的第一站,本次主题班会的开展为返校后学院师生日常生活和教育教学工作的正常开展提供了有力保障,增强了同学们重新融入校园生活和课堂的信心,相信材料学子将以更加饱满的精神和坚定的信心迎接新学期的挑战。(审稿人:李国林)