当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

厉害,省属高校唯一!

【 发布日期:2020-08-31 | 点击:

8月27日至8月30日,第十三届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛决赛在重庆大学举行。我院共有2项作品入围决赛并分别斩获全国一等奖1项(湖北省属高校唯一)、三等奖1项,学校荣获优秀组织奖。

本届大赛决赛采用线上答辩方式进行,我院学生突出项目特色,举止得体大方,叙述简洁明晰,充分展现出材料学子良好的精神风貌。黄华波老师指导的涂金英团队作品《基于气-液界面反应的二氧化锰@聚苯胺纳米复合材料绿色合成及其在锌离子电池中的应用》脱颖而出,荣获大赛一等奖,由李亮老师指导的冯新畅团队作品《碳化蛋壳膜基复合凝胶材料的制备及其在柔性超级电容器中的应用》获得大赛三等奖。

大赛准备工作启动以来,虽然受到了学生无法返校等因素的影响,但是学院领导高度重视,积极鼓励和组织学生进行项目申报,各参赛团队指导老师认真开展线上指导,在全院师生的共同努力下,审核推荐了17项赛事参加校级竞赛,经过校级资格审查、专家会评等环节,学院6项赛事被选拔推荐参加全国大赛,占全校2/5。在备战国赛期间,在校团委、创新创业学院、教务处、学生处、研究生院等职能部门指导和支持下,学院领导、指导老师和学生团队齐心协力、克服困难,邀请了多位校内外资深专家、国赛评委对队员及项目进行针对性的指导和培训,帮助同学们不断完善参赛作品,提高比赛技巧,为高质量参赛奠定了坚实基础。

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办的全国大学生学科竞赛,是全国高校影响力最大的大学生科创竞赛之一。该竞赛以“节能减排,绿色能源”为主题,紧密围绕国家能源与环境政策并结合国家重大需求,积极响应教育部“节能减排学校行动”计划,起点高、规模大、精品多、覆盖面广。近几年来,学院高度重视大学生创新创业教育,紧紧围绕“双创战略”,不断探索创新人才培养模式,继在上届赛事中取得突破性成绩以来,学院再次取得该项赛事的优异成绩,充分展现了我院学生创新创业的水平和雄厚实力。