当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

我院开展“心际漂流——我的云笔友”活动

【 发布日期:2020-07-17 | 点击:

(通讯员 陈宇龙 史梦璐)2020年6月至7月,我院“如是心理协会”与武汉科技大学心理健康委员会举办了第一季“心际漂流——我的云笔友”活动。双方组织学生报名,各遴选15人组成一对一“云笔友”,以互换信件的方式进行线上联系。活动吸引了全校各院学生和武科大学生积极报名和参与。

参与者通过如是心理协会和武科大心委会的桥梁互换信件,用文字讲述自己的生活、表达自己的忧乐,逐渐了解笔友的性格、喜好与生活日常。为促进进一步的联系与交流,在保证隐私的情况下,活动为参与者提供了更大限度的交流自由度,对于文字沟通顺畅的笔友提供了网络、电话联系的机会,并持续跟进。我校参与者“敖宇”(化名)形容笔友“像是武科大的另一个自己”,并提到“突然发现了解一个人可以那么快而且只要两个人用心就能聊到一起”。“蒋小旭”(化名)称“在交谈中,可以毫无压力地倾吐心中的烦恼,并且收获了一段珍贵而特别的友谊”。“辛巳灯影”分享“对方的问题,又何曾不是我们自己的问题呢?在解决对方困扰的同时,大概也是宽慰自己的一种方式吧。与其说是写信给对方,还不如说是为自己而写。”活动结束后的回访结果显示,绝大部分参与者参与体验良好,认同“云笔友”的理念,认为活动有益于促进表达与情绪疏导。

此次活动为参与学生提供了表达自己与拓展人际关系的机会,满足了疫情期间学生的社交需求,以创新的形式实现了增加高校间交流和促进大学生间互动的双目标。