当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

材料学院组织开展线上新冠肺炎疫情防控知识再学习

【 发布日期:2020-04-08 | 点击:

(通讯员 王博 )为深入贯彻落实习近平总书记关于打赢疫情防控阻击战重要指示精神,进一步规范和强化学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,根据湖北省委省政府、省教育厅和学校党委有关工作部署,按照学校疫情防控工作领导小组《关于组织学习新型冠状病毒肺炎防控知识的通知》工作要求,材料科学与工程学院组织全院学生开展新型冠状病毒肺炎防控知识在线再学习活动。

本次活动以班级为单位,各班在线上召开主题班会,通过幻灯片放映、相关知识课程视频的分享、知识问答等形式帮助同学们进一步加强对疫情防控知识的学习,引导同学们正确理性看待疫情,增强自我防范意识和防护能力。学习过程中,同学们都认真学习领会,积极发言,相互交流学习心得,保证学习效果。通过学习,让同学了解了感染新冠肺炎的症状和主要的传播途径,认识到病毒带来的危害,牢牢掌握了物品的清洁与消毒、教室宿舍通风、垃圾处理等知识,学习了勤洗手、不聚餐聚会、如有发热和其他呼吸道感染症状及时到医院就诊以及怎么选择、佩戴口罩等个人防护知识,为开学的防疫工作做足准备。

IMG_20200401_144640IMG_256

在小组讨论中,同学们积极分享了自己所做的一些防控新新型病毒肺炎的措施,同学们纷纷表示对国家和一线防疫人员为此次疫情防控做出的努力感到钦佩,并深刻的认识到没有他们的付出就不会如此快速地迎来疫情的胜利节点。在交流过程中,有的班级还特意关照家乡在武汉的同学,表达了同学间的关爱之情;有的班级对照着健康教育手册,利用所学专业知识对防控措施进行了补充和完善;有的班级特意强调了关于返校后的相关防护措施及安排,明确不可提前返校、不可瞒报病情、不可漏报信息,强调返校后住宿、学习、就餐等各个方面的具体要求;有的班级对同学们的心理健康特别关注,提醒同学们关注心理健康,普及了心理求助热线,介绍心理疏导方法,做好疫情期间的心理健康建设。

Screenshot_20200401_150154

QQ图片20200402164419

当前,新冠肺炎疫情的防控工作取得了显著成效,但仍不能掉以轻心。通过本次新型冠状病毒肺炎防控知识线上主题班会再学习,进一步提高了全院学生对疫情防控工作的思想认识,增强了责任感和使命感,明确了防控措施,提高了防护技能,为持续做好疫情防控工作,保障广大学生身心健康和生命安全提供了技术基础和思想保障。严寒难锁春风,相信在不久的将来,广大材料学子都会健康平安的重聚在美丽的工大校园。