当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

“六一”特辑|材料学院携手和顺社区开展“梦想启航,快乐成长”校园研学活动

【 发布日期:2024-06-02 | 点击:

(通讯员 热孜瓦古力)为了丰富和顺社区儿童的文化生活,提高他们的综合素质,让儿童亲身体验大学校园文化,激发他们对未来的憧憬,同时促进其健康、快乐地成长,6月1日下午,材料学院开展以“梦想启航,快乐成长为主题的校园研学活动,佛祖岭街道和顺社区的13名儿童和家长共30余人走进我校,开启一场寓教于乐、意义非凡的“走进大学”体验之旅。此次研学活动精心策划,内容丰富多彩,包括参观校史馆、研究生毕设展、参观校园环境以及科普环保知识和“变废为宝”的手工制作

参观校史馆时,小朋友们被一幅幅历史照片和一件件珍贵文物深深吸引,他们好奇地提问,认真地聆听,对大学的历史和文化底蕴有了初步的了解。在艺术学院研究生毕设展区,他们惊叹于学长学姐们的创新设计和科研成果,激发了对科学探索的兴趣并不禁赞叹:“哥哥姐姐们做的好漂亮!我也要好好学习,未来做超级超级好看的机器人!”这份纯真的赞叹,是对未来无限可能的向往。随后,孩子们漫步在校园中,他们惊叹于大学的美丽风光,一位小女孩拉着妈妈的手,兴奋地说:“哇,原来大学的校园这么大,这么漂亮,我好喜欢这里,长大了我也要考到这么美丽的校园里读书。”这是他们对未来的憧憬,是对知识殿堂的向往。校园里宽敞的操场、静谧的图书馆、绿树成荫的小道,每一处都让他们流连忘返。

参观学习结束后,大家一同走进材料学院,孩子们不仅收到了志愿者精心准备的零食AD钙奶,还被气球装饰的温馨氛围所吸引,快乐地与哥哥姐姐们玩耍,缓解疲劳的身心,脸上洋溢着纯真的笑容。主持人彭馨博用生动有趣的语言把所有人带进垃圾分类的世界使得枯燥的知识变得鲜活起来,使大家听得津津有味。随着讲解的深入,家长和孩子们开始积极举手参与互动答题环节,领取自己喜欢的礼物。

最令人印象深刻的是“变废为宝”的手工制作环节。志愿者和孩子们互帮互助,共同完成了有趣的环保手工艺品。这不仅让孩子们学习到了如何将废旧物品转化为有用的手工艺品,更重要的是,它在无声中培养了他们的动手能力、创造力和想象力。一位家长感慨地说:“看到孩子们能够这样专注和创造性地工作,我感到非常开心。这不仅是对环保意识的培养,更是对孩子们责任感和独立性的锻炼。”

此次校园研学活动不仅使孩子们对大学生活有了更加直观的认识,也在他们心底种下了求知的种子。未来,材料学院将进一步创新“社区计划”志愿服务方式,强化与社区的共建模式,深化校设协同育人的机制,将青少年“走出去”和大学生“迎进来”充分结合,为社区的发展和进步贡献自己的青春力量。

审稿:张琼

图片来源:陈乾坤