当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 通知公告 > 正文

潘慧明检查指导材料学院一流学科建设和本科教育教学审核评估工作

【 发布日期:2024-05-30 | 点击:

(通讯员 宋巧利)5月29日上午,学校党委副书记(正厅长级)潘慧明、党政办肖豪老师、评建办段献宝老师一行3人材料学院检查指导一流学科建设和本科教育教学审核评估工作,学院领导班子各专业系主任、教务员及本科教育教学审核评估专班成员参加会议。

潘书记首先强调了学院作为支撑学科所肩负的重要使命鼓励学院按照一流人才、一流平台、一流成果的发展思路,积极实施一流学科培育计划。他指出,学院要在人才引进、培育和考核等方面下足功夫,围绕人才成长不断提升学院的学术水平和创新能力学院要充分认识到高水平平台对于汇聚高端人才、产出有影响力成果的重要性,不畏一切艰难,努力将平台建设好通过平台建设凝练学科方向,引领学科发展

潘书记对学院人才培养、专业建设和本科教育教学审核评估工作进行了充分肯定,并提出三点指导意见。一是要明确定位特色,学院不仅要清晰地认识到自己的办学方向,更要与学校的整体办学定位相契合,要敢于创新,勇于突破,不断探索适应时代发展需求的人才培养模式。二是要注重需求导向,学院在人才培养过程中要紧密结合国家和社会的发展需求,通过充分的调研论证,逆向设计人才培养环节和要求,确保所培养的人才能够真正满足社会的需要。三是要加强过程保障,要高度重视实验室、实习基地等基础设施建设,确保其与人才培养的紧密关联性,聚焦到对实现人才培养目标的支撑性,为人才培养提供重要支撑。

院长江学良汇报了学院一流学科建设的进展情况、年度目标任务完成情况、取得的阶段性成果、存在的问题与不足,以及下一步建设重点及举措。

副院长张占辉汇报了学院本科教育教学审核评估迎评促建工作开展情况,包括自评报告撰写、培训学习辅导、档案材料整理、教学支撑材料、文化氛围营造、实验场地考察、实习基地考察、汇报PPT准备、访谈座谈准备等方面的具体工作。

段献宝对照检查清单对学院本科教育教学审核评估迎评促建工作进行了具体指导和现场反馈,提出了针对性改进意见。

本次检查指导为学院的一流学科建设和本科教育教学审核评估工作指明了方向,也为学院的未来发展注入了新的动力和活力。学院将持续推进一流学科建设,进一步梳理人才培养特色,扎实推进本科教育教学审核评估各项工作,力争高质量完成各项工作任务。(审稿 张占辉)