当前位置: 网站首页 > 本科生教育 > 通知公告 > 正文

材料科学与工程学院成功举办新入职教师教学能力考核

【 发布日期:2024-05-17 | 点击:

(通讯员 宋巧利)为检验新入职教师在教学培训和实践中的成长和成果,材料科学与工程学院于5月16日下午在314会议室成功举办新入职教师教学能力考核试讲。此次试讲活动是在前期完成对新入职教师教学材料检查的基础上精心组织的。学校本科教学督导组组长张珩教授、校督导陈伟教授亲临现场指导,学院本科教学指导委员会成员担任评委,近两年新入职的6位教师参加试讲。考核由副院长张占辉主持。

被考核教师在考核前都进行了充分准备,他们在试讲中运用PPT课件,结合专业知识,对所选课程章节进行了生动而富有激情的教学展示。教师们以饱满的精神风貌、认真的教学态度、过硬的教学素养,展现了入职以来经过一系列教学培训和实践所取得的进步,也充分体现了材料科学与工程学院青年教师群体的蓬勃朝气与进取精神。

在点评环节,校督导陈伟首先肯定了教师们在教学上的努力和进步,同时也提出了宝贵的建议。他强调,教师在备课时应做好充分的学情分析,确保教学内容与学生的实际水平相契合;在课程教学时,应注重课程思政的融入,将专业知识与思政教育有机结合;在教学设计上,应更加精细,注重教学方法的创新和教学手段的多样化。

校督导组组长张珩在点评中则更为具体地指出了教师们在教学中的不足之处,并提出了针对性改进建议。他建议教师们在PPT制作上应更加注重内容的清晰度和逻辑性,避免过多的文字堆砌和冗余信息;在时间分配上,应合理安排各个环节的时间,确保教学内容的完整性和连贯性;在内容聚焦上,应紧扣教学目标和重点难点,避免偏离主题或内容过于庞杂。

张占辉对被考核教师在教学培训、实践和考核中展现的努力和进步表示了肯定和鼓励。他强调,青年教师是学院发展的未来和希望,希望青年教师敬畏讲台、珍惜每一次教学机会,争取早日站稳讲台。同时,他也勉励青年教师要从学生视角出发,不断优化教学设计、提高教学质量;要处理好教学与科研之间的融合关系,做到教学相长、相互促进。

此次教学能力考核为新入职教师提供了一个展示自我、交流学习的平台,未来,他们将以更加饱满的热情和更加专业的态度,为学院的教学工作注入了新的活力和动力,为学院的发展贡献自己的力量。(审稿 张占辉)