当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中国科学院青岛生物能源与过程研究所万晓波研究员来我校讲学

【 发布日期:2017-11-01 | 点击:

(通讯员  宋巧利)10月30日上午,应材料科学与工程学院邀请,中国科学院青岛生物能源与过程研究所万晓波研究员参加我校第十四届研究生创新学术论坛,在材料科学与工程学院A314会议室为研究生作了题为“前瞻性功能小分子及高分子的合成及性能研究”的学术报告。材料科学与工程学院副院长李亮教授主持并致欢迎词,材料科学与工程学院部分老师和研究生参加聆听了这次讲座并进行了深入交流。
       万晓波博士在报告中首先介绍了中国科学院青岛生物能源与过程研究所的发展历史、整体的研究方向,然后深入的讲解了万晓波博士研究团队在含氮共轭杂环的合成及其在共轭高分子中的应用中取得的突破性进展:发展了多种含氮杂环的合成方法。另外在仿蛋白材料的合成及其构效关系的研究上也取得许多成就:利用蛛丝蛋白β-折叠片段调控了寡聚物及高分子的组装行为;发展了仿贻贝材料的简易合成法并探索了在涂层方面的应用等。报告结束后,万博士与到场的老师和研究生围绕报告中的相关内容进行了互动交流,并鼓励研究生提前规划好自己的人生,抓住研究生期间学习的时间和机会,努力提升自己的各方面能力。整场报告深入浅出,现场师生互动,气氛活跃,师生获益匪浅。
报告人简介:
      万晓波:本科毕业于南开大学化学系,2000年12月于南京大学获高分子化学博士学位,2008年4月于美国宾夕法尼亚大学获有机化学博士学位。之后在Arkema lnc.跨国集团从事博士后研究工作,2010年3月回国就职于青岛生物能源与过程研究所,担任生物基高分子材料团队负责人。目前主要研究方向是利用现代有机化学手段,合成生物基高分子材料,仿生高分子材料,及其它具有特殊功能的高分子材料。在合成新材料的过程中探索新的有机合成方法学。具体如下:
      以导电聚合物为基础,研究新型的仿生材料,如类似于人工肌肉的电化学驱动材料;
      利用生物大分子的有序结构,实现对合成高分子纳米结构的调制;
      以现有的生物基材料为基础,对普通高分子材料进行改性。