当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

新加坡南洋理工大学段宏伟副教授来校讲学

【 发布日期:2016-04-12 | 点击:

(通讯员 孙义民)为提升科学研究水平,拓宽学术交流渠道,加强与国际一流高校的深度合作与交流,材料科学与工程学院邀请新加坡南洋理工大学段宏伟副教授4月7日来校访问。

段教授参加了由研究生处、材料科学与工程学院举办的研究生学术论坛,并作了题为“Surface-Engineered Nanocrystals: Synthesis, Self-assembly, and Applications’’的学术报告,全校200余名师生聆听了本次讲座。

段宏伟教授主要研究方向为结构集成无机纳米晶体与高分子纳米材料的新化学方法和纳米尺度模块多功能组装材料的新方法及其在生物医学和环境科学等领域中的应用。此次报告,段教授主要介绍了油水界面上无机纳米晶体-高分子纳米材料的结构组装,以及功能材料独特的光学、电学、磁性、催化和结构性质,并阐述了在生物医学(生物传感、疾病诊断和治疗)和环境科学(传感、吸附和催化)中的广泛应用。

报告会中,段宏伟教授与现场师生进行了互动交流,解答了师生提出的相关问题。

报告结束后,段教授参观了材料科学与工程学院部分实验室。

段宏伟副教授简介
       段宏伟,1999年本科毕业于复旦大学化学系;2002年在复旦大学高分子科学系获硕士学位(导师: 江明院士);2005年在德国马普胶体与界面研究所获得博士学位(导师:Helmuth Möhwald教授);2005-2008年,美国埃默瑞大学、佐治亚理工大学生物医学工程系博士后(导师:聂书明教授);2008-2009年,美国埃默瑞大学、佐治亚理工大学生物医学工程系助理教授;2009.9至今,就职于新加坡南洋理工大学化学与生物医学工程学院。主要研究领域:生物医学纳米技术和纳米材料工程。迄今为止,已在JACS, Angew. Chem. Int. Ed., Advanced Materials, Nano Letters, ACS Nano 等期刊上发表高档次学术论文70余篇。

2016年4月10日