当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

深圳大学陈光明教授应邀来我院访问讲学

【 发布日期:2024-08-18 | 点击:

(通讯员:李慧 815上午,应材料科学与工程学院邀请,深圳大学陈光明教授来我校参加材料科学与工程学院 “材苑讲坛”,在材料学院A314会议室,做题为“基于有机/无机复合热电材料的柔性器件与应用场景”的专题讲座。报告会由材料学院院长江学良教授主持,材料学院杜飞鹏教授、张云飞、蒋灿、李鹏程、李慧等教师及相关研究方向的学生参加了本次讲座。

陈光明教授从热电材料的研究背景出发,介绍有机/无机复合热电材料的基本概念、发展历程,分析目前有机/无机复合热电材料与器件发展过程中的主要科学问题。随后展示其团队近年来在聚合物复合热电材料的器件与应用领域的一些研究成果,重点讲述基于有机/无机复合热电材料薄膜构筑柔性器件及其应用场景的系列研究结果,最后介绍其团队近期的多篇综述,并对该领域的发展前景进行展望。

陈教授的报告引起现场师生的浓厚兴趣,与会师生就有机及复合热电材料与器件的发展和应用同陈教授进行了热烈的交流讨论,陈教授耐心解答与会者提出的问题,并介绍了深圳大学研究生招生的相关政策,鼓励学生报考深圳大学研究生。报告结束后,陈教授参观了学院实验室,并与相关方向的教师就科学研究和人才培养进行了深入的交流。

报告人简介:

陈光明,深圳大学特聘教授,博士生导师。一直从事聚合物复合材料研究,近十余年聚焦于有机/无机复合热电材料、器件与应用。已发表期刊论文210余篇,获得European Advanced Materials Award、北京市科学技术奖二等奖、中国材料研究学会学术贡献奖、中国石油和化学工业联合会科学技术奖二等奖、北京市科技新星计划、首届中科院卢嘉锡青年人才奖、中科院青促会优秀会员等奖励,担任/曾任Nano-Micro Lett.等期刊编委、Adv. Energy Mater.和Compos. Commun.等期刊热电专刊客座编辑等。审核:江学良