当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

刘刚团队在碳纳米材料的制备与应用研究领域取得重要进展

【 发布日期:2019-10-28 | 点击:

(通讯员刘能)近日,英国皇家物理学会旗下期刊2D Materials及美国化学学会旗下期刊ACS Applied Nano Materials分别发表了我院刘刚教授课题组的最新研究成果。论文题目分别为“Photosensitizer and anticancer drug-loaded 2D nanosheet: preparation, stability and anticancer property”和“Solid-phase debundling of single-walled carbon nanotubes for the “stock solid”delivery of concentrated nanotube dispersions”。武汉工程大学材料科学与工程学院为两篇论文的第一通讯单位。

2D Materials为中科院大类一区和JCR一区期刊(当前影响因子为7.343),主要发表二维层状纳米材料相关的研究工作。课题组发表的研究论文(2D Materials, 2019, 6, 045035)报道了课题组在肿瘤光热联合治疗方面的研究进展。与手术、化疗、放疗等常规治疗方法相比,光热联合疗法具有创伤小、毒性低、选择性好、可重复治疗等优点,因而受到广泛的关注。肿瘤光热疗法,多以纳米材料为药物载体,将光敏剂(或肿瘤药物)输送到肿瘤部位。在光照的作用下,光敏剂吸收光子能量,产生活性氧化物种,从而杀死肿瘤细胞。同时,纳米药物载体将光能转化为热能,亦可杀死肿瘤细胞,实现光热联合治疗。刘刚课题组联合京都大学Naoki Komatsu教授课题组,通过液相剥离,一步法制备了二维层状材料(石墨烯及MoS2)与光敏剂(Ce6, Pa, bPa)的复合物。此类复合物具有载药量高、水中分散性好等优点。在用于肿瘤光热联合治疗时,0.05μg/mL的药物浓度即可杀死90%以上的肿瘤细胞,该效率比使用其他药物载体提高10倍以上。

ACS Applied Nano Materials为中科院一区期刊ACS Applied Materials& interfaces的姊妹刊,主要发表纳米材料的制备、表征及应用方面的研究工作。课题组发表的论文(ACS Applied Nano Materials,2019,2,1720)报道了一种简单易行的固相剥离碳纳米管的方法。所剥离的碳纳米管,能以固态形式长时间保存,避免了液相剥离所得的分散液随保存时间的延长而发生的沉降。此外,剥离所得到的碳纳米管粉末,通过摇晃即可稳定的分散于水中,为后序的加工与应用提供方便。

此外,课题组关于药物代谢动力学方面的研究工作“Pharmacokinetics of sodium selenite in rat plasma and tissues after intragastric administration” 已被Biological Trace Element Research(Springer出版社, 2019,)接收,武汉工程大学为唯一通讯单位。

我校硕士生曾雪莹、刘能、赵平分别为三篇论文的第一或第二作者。

文章链接:

1.https://iopscience.iop.org/article/10.1088/2053-1583/ab377b

2.

3.