当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

武汉中科先进技术研究院喻学峰研究员来材料学院讲学交流

【 发布日期:2019-06-26 | 点击:

武汉中科先进技术研究院喻学锋研究员来材料学院讲学交流

618日上午十点,应科学技术发展院和材料科学与工程学院邀请,武汉中科先进技术研究院喻学锋研究员访问我院并在材料科学与工程学院A326会议室作了题名为“黑磷的可控制备与应用拓展”的学术报告。科学技术发展院院长刘治田教授、材料科学与工程学院院长助理熊礼威副教授、杜飞鹏教授、化工与制药学院马家玉博士和材料学院从事相关研究的师生参加了学术报告,并与喻学锋研究员进行了深入交流。

喻学锋研究员从黑磷的性质、制备、应用和产业化四个方面出发,为在场师生献上了一场精彩的学术报告。作为一种二维直接带隙半导体和最稳定的单质磷,黑磷具有众多优异的物理化学特性,如层数可调的半导体带隙、优异的电子输运特性、可见到红外广阔范围的光学响应、独特的面内各向异性、生物可降解性等。从最初的晶体管,到光电子器件,再到自旋电子学、催化、能源、生物医学等,黑磷已渗透进入众多现有的研究领域甚至开拓出一些新兴领域,展现出广阔而巨大的应用前景。

喻学锋研究员近年来围绕着二维黑磷开展了系列研究,主要包括:建立了新型化学气相传输技术、超声液相剥离、电化学剥离等技术等,实现了黑磷晶体、黑磷烯和黑磷量子点的宏量制备,形成系列产品并实现了产业化转化。进而建立了化学配位、离子掺杂缺陷修复技术,实现了黑磷的稳定性强化和化学活性调控有效拓展了黑磷在生物医学和能源催化等领域的应用。

报告内容丰富,涉及面广,介绍了目前国内外黑磷产业的一系列研究前沿和最新动态,并详细讲解了喻学锋研究员团队近几年在相关研究领域的一些优秀成果。整场报告生动严谨,引人入胜,带领与会师生一起畅游了黑磷的全新世界。

报告结束后,喻学锋研究员与刘治田教授进行了长时间的交流,对双方开展进一步的交流和合作进行了探讨。

喻学锋研究员简介:

喻学锋,武汉大学博士,中科院深圳先进技术研究院研究员/博导、材料所副所长、武汉中科先进技术研究院院长。主要从事微纳功能材料的可控制备技术和应用研究,近五年来以通讯作者在Mater. Sci. Eng. R.Nature Commun.Adva. Mater.Angew. Chem.ACS NanoAdv. Funct. Mater.Adv. Sci.等刊物发表JCR一区论文50多篇,论文总引用5400多次,10篇论文被评为ESI高被引论文。先后主持各级科研项目十多项,承担科研经费6000多万元(包括横向经费近3000万元)。申请国际国内发明专利70多项,15项专利以3200万先后实现产业化转让,创立了两家高科技企业及三两家企业联合实验室,先后获得中国产学研合作创新奖、中国科技新锐人物奖、广东省科技创新领军人才等。