网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
‖ 通知公告
当前位置: 主页 > 研究生培养 > 通知公告 >

中国科学院兰州化学物理研究所郭志光教授来校讲学 

时间:2017-01-04 16:02来源:未知 作者:武汉工程大学材料学院 点击:
      (通讯员:王博)12月30日上午,中国科学院兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室、百人计划择优支持者、研究员、博士生导师、国家自然科学基金优秀青年基金获得者、科技部中青年科技创新领军人才郭志光教授来我校流芳校区机电学院报告厅作“仿生摩擦学表界面行为”主题学术报告会。报告会由楚天学子特聘教授、材料科学与工程学院院长刘治田主持,材料学院100多名师生聆听了此次学术报告会。
       郭志光教授从仿生材料的研究背景、实际应用、所在课题组的研究工作、本人主持的科研项目等方面对这一专题领域进行了详细介绍。郭教授从自然界中获取灵感,结合生活实际进行双疏水的专项研究,在《plant science2007》发表的专题论文被引用高达273次。所在课题组有关超双疏、油水分离、低粘附、防指纹核心知识的基础研究到应用材料开发的全链条设计已申请12项专利,2项已授权。
       报告中郭志光教授还结合自身的求学经历对同学们提出了几点建议,他希望同学们多参加学术会议,开阔自己的眼界,用舍得、宽容的态度去对待别人,严格要求自己,勇于面对困难与挫折。并对在座的同学提出了三点希望,一是作为科研个体要保持好奇、热爱之心;二是作为生命个体要保持平等、敬畏之心;三是作为社会个体要保持谦卑、向上之心。
郭志光教授简介:
       郭志光,男,湖北黄冈人,工作于中国科学院兰州化学物理研究所固体润滑国家重点实验室,百人计划择优支持者,研究员,博士生导师,优秀青年基金获得者,科技部中青年科技创新领军人才。主要从事仿生摩擦学功能表面的设计、制备、性能及机理研究。研究工作曾发表在Chem. Soc. Rev.; JACS, Advanced Materials, Chem. Commun., Nanoscale, Tri. Int.和摩擦学学报等上,共发表论文140余篇,其中第一作者和通讯作者SCI 收录论文100余篇(IF>3的65篇,大于6的30篇), 引用3000多次,ESI高倍引论文15篇,H因子30。已获得5项国家自然科学基金项目。多次在国际学术会议上做邀请/大会报告。获国际仿生工程学会杰出青年奖,国家自然科学二等奖(排名第二)和摩擦学温诗铸枫叶奖。现为RSC Advances副主编,Journal of Bionic Engineering,Chemistry Letters和摩擦学学报编委。同时为国际仿生工程学会青年学会主任委员、中国机械工程学会摩擦学分会青年分会副主任委员和中国控制学会安全管理与应急防护分会常务委员。
------分隔线----------------------------