徐军

时间:2013-08-04 11:46来源:未知 作者:admin 点击:
    名: 徐军
学历学位:博士
专业技术职务: 教授
是否博导:
主要研究方向:电子功能材料
基本情况:本科就读于北京科技大学,于中国科学院物理研究所获得博士学位后获日本科技厅研究奖学金赴日本进行博士后研究,并随后在日本和德国进行研究工作多年。09年回国受聘为武汉工程大学材料科学与工程学院教授,湖北省楚天学者计划楚天学子。日本陶瓷协会和日本物理学会会员。在研究生中讲授“现代电子材料”课程。
主要研究成果:研究方向为电子功能材料及器件,主要为铁电压电和磁性材料,注重基础研究和应用研究相结合,特别是近年来在具有重大应用前景的对环境友好的新型钛酸钡氧化物体系无铅铁电压电材料领域做了大量工作,部分结果发表在该领域权威期刊如App. Phys. Lett. 以及Chem. Mater.上,在日本工作期间有关实用化技术开发获得日本科学技术振兴机构及日本大公司的关注。在磁性材料及器件方面,设计了一种新型磁性/超导复合内存原型器件,结合了磁性存储的高密度、大规模集成优势和超导内存的高速、低能耗优势,有关工作发表在Appl. Phys. Lett.上,成为Science杂志的Editor’s Choice,并被其它相关网站报道。在国外期间,作为主要承担者参与申请完成了多项基础和应用基础研究项目,包括日本文部科学省科学研究费辅助金基盘研究项目和德国联邦教育与研究部的基金项目,以及与日本企业的合作开发项目等。发表SCI、EI收录论文20多篇。近年来应邀为国际学术期刊Appl. Phys. Lett.,J. Appl. Phys.,Jpn. J. Appl. Phys.,J. Mater. Sci.审稿。目前,主要从事新型无铅铁电压电氧化物、磁性氧化物的纳米合成、陶瓷制备、单晶生长及其结构、物理、化学性能的研究,及实用化技术开发。
研究生培养情况:在国外期间,曾协助指导博士生2人,硕士生6人。目前在读硕士研究生5人,拟每年根据情况招收研究生1至数人。