网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
‖ 硕士生导师
当前位置: 主页 > 师资队伍 > 硕士生导师 >

吴江渝

时间:2013-08-04 11:43来源:未知 作者:admin 点击:
    名:吴江渝
学历学位:博士
专业技术职务:教授
是否博导:
主要研究方向:1、树形分子材料的设计、合成和应用;2、靶向性药物载体和基因转染载体研究;3、超吸附性树脂的研究和开发;4、纳米材料的合成和应用。  
基本情况:2004年毕业于武汉大学化学与分子科学学院与国家教育部生物医用高分子材料重点实验室,获得理学博士学位,主要从事生物医用高分子材料树形分子设计、合成及其生物活性研究。博士毕业后,前往位于马赛的法国科学院(CNRS)有机化学和分子材料研究组(UMR 6114,GCOM2)进行博士后研究工作,从事树形分子材料及其核酸复合物的表征和基因转染载体的开发研究。从法国回国后于2006年11月被聘为武汉工程大学特聘教授。现任材料科学与工程学院中心实验室主任,新型环保与医用材料工程技术研究中心副主任。先后主讲《高分子物理》、《聚合物研究方法》、《高分子界面科学》等研究生课程。
主要研究成果:设计、合成了具有不同分子核结构的树形分子材料,并研究它们的生物活性,包括树形分子与核酸大分子如DNA和RNA的相互作用以及对各种细菌生长的影响。拓展了树形分子材料在生物领域如RNA靶向及RNA载体研究中的应用。部分研究成果发表在化学权威期刊《化学通讯》(《Chemical Communications》)上,并被《科学》(《Science》)杂志文章所引用,以及在英国皇家化学会的《化学世界》(《Chemistry World》)上被专文介绍。近五年来先后主持国家自然科学基金项目、湖北省自然科学基金项目、省教育厅科研计划重点项目、武汉市晨光计划项目等。参与国家高技术研究发展计划(863计划)、国家自然科学基金以及法国教育部资助项目等。在国内外学术刊物上发表论文30余篇,其中SCI、EI论文20余篇。申请发明专利十余项。
研究生培养情况:先后指导硕士研究生14名,其中5名已毕业,奔赴工作岗位。为人随和,师生关系融洽。
------分隔线----------------------------