陈喆

时间:2013-09-06 23:31来源:未知 作者:admin 点击:
    名:陈喆
学历学位:博士
专业技术职务:副教授
是否博导:
主要研究方向:1、纳米复合材料的设计、合成和应用;2、材料表面的功能化改性研究;3、纳滤膜、反渗透膜的研究和开发;4、等离子体改性技术的研究与应用。
基本情况:2008年毕业于武汉大学物理科学与技术学院,获得理学博士学位,主要从事纳米复合材料的制备与微结构表征。博士毕业后,任武汉工程大学材料科学与工程学院材料物理教研室专职教师。2009年前往位于筑波的日本产业技术综合研究所(AIST)计测标准研究部门(NMIJ)进行博士后研究工作,主要从事新型纳滤膜和反渗透膜的微结构研究,研究结果已被参考制定了日本纳滤膜微结构的微结构检测标准。2012年回到武汉工程大学继续任教。先后主讲《电子材料》、《表面工程技术》、《薄膜材料》等课程。
主要研究成果:成功制备了一系列聚合物基纳米复合材料,并研究了热老化、核辐照老化对材料微结构的影响,发现了老化过程中分子链段的变化。对纳滤膜、反渗透膜等分离膜的微结构进行了微结构的断层扫描研究,首次从自由体积的角度,用实验证明了功能层对于分离膜性能的重要性,对水溶液中离子的截留主要是基于体积排斥机理。主持国家自然科学基金1项。在国内外学术刊物上发表论文20余篇,其中SCI、EI论文10余篇。申请发明专利十余项。
研究生培养情况:指导硕士研究生1名。