网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
‖ 专业介绍
当前位置: 主页 > 本科教学 > 专业介绍 >

高分子材料与工程专业培养目标与毕业要求

时间:2018-03-26 09:16来源:未知 作者:武汉工程大学材料学院 点击:
高分子材料与工程专业培养目标:
      本专业培养适应区域经济发展需求,掌握系统、扎实的高分子材料与工程领域的基础知识,具有高度的社会责任感和职业道德,良好的人文素养、团队合作精神和健康的身心素质,认可并遵守可持续发展理念,具有国际化视野和一定的创新意识,能够分析和解决高分子材料及相关领域复杂工程问题,在高分子材料的设计、合成、改性、加工成型及应用等领域从事科学研究、技术开发、工艺设计、生产及经营管理等方面的应用研究型人才。本专业结合学科特点及社会需求设置高分子合成与加工、包装材料与技术、塑料成型与模具设计3个专业方向。
      本专业的培养目标可以表述为以下六个目标:
      目标1:了解国家宏观发展相关产业政策与法律法规,正确认识和评价工程实践对环境、社会、健康、安全以及文化的影响,保持与社会、环境的和谐可持续发展。
     目标2:熟练掌握和运用现代工具,具有信息收集、检索、阅读分析能力;对高分子材料及相关领域的复杂工程问题进行分析和研究,对解决方案及结果评估优化。
     目标3:熟练运用一门外语,具有较强的口头和书面表达能力、交流沟通能力和组织管理能力。
     目标4:具有良好的人文素养和团队合作精神,高度的社会责任感、理解并遵守职业伦理并具有创新意识。
     目标5:具有自主学习和终身学习的能力,持续更新知识以适应职业发展。
     目标6:在高分子材料方面基础扎实、能够独立从事与高分子材料领域相关的产品研发、工艺设计、生产经营和技术管理工作。
 
 
高分子材料与工程专业毕业要求:
      根据专业特色,贯彻“厚基础、宽口径、强适应性”的人才培养理念,本专业要求学生掌握自然科学、工程基础知识和专业知识,通过实践环节(包括实验、工程实践、科研训练等)掌握高分子材料工艺开发、设计、过程优化等基本技能,具备一定的分析和解决问题的能力,注重人文社科、法律法规和责任道德的素质修养。本专业培养的毕业生在知识架构、能力要求和素质要求方面的具体要求如下:
    1)工程知识:能够将数学、自然科学、工程基础和专业知识用于解决高分子材料及相关领域复杂工程问题。
    (2)问题分析:能够应用数学、自然科学和工程科学的基本原理,识别、表达并通过文献研究分析与高分子材料及相关领域的复杂工程问题,以获得有效结论。
    (3)设计/开发解决方案:能够设计针对高分子材料及相关领域复杂工程问题的解决方案,设计满足高分子产品特定需求的系统、单元(部件)或工艺流程,并能够在设计环节中体现创新意识,考虑社会、健康、安全、法律、文化以及环境等因素。
    (4)研究:能够基于科学原理并采用科学方法对高分子材料及相关领域的复杂工程问题进行研究,包括设计实验、分析与解释数据、并通过信息综合得到合理有效的结论。
    (5)使用现代工具:能够针对高分子材料及相关领域复杂工程问题,开发、选择与使用恰当的技术、资源、现代工程工具和信息技术工具,包括对该领域复杂工程问题的预测与模拟,并能够理解其局限性。
    (6)工程与社会:能够基于高分子材料及相关领域基础知识对工程实践进行合理分析,评价材料工程实践和工程设计方案对社会、健康、安全、法律以及文化的影响,并理解应承担的责任。
    (7)环境和可持续发展:能够理解和评价高分子材料工程实践对环境、社会可持续发展的影响。
    (8)职业规范:具有人文社会科学素养、社会责任感,能够在工程实践中理解并遵守工程职业道德和规范,履行责任。
    (9)个人和团队:能够在多学科背景下的团队中承担个体、团队成员以及负责人的角色
    (10)沟通:能够就高分子材料及相关领域的复杂工程问题与业界同行及社会公众进行有效沟通和交流,包括撰写报告和设计文稿、陈述发言、清晰表达或回应指令。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通和交流。
    (11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策方法,并能在多学科环境中应用。
    (12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

------分隔线----------------------------