网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
‖ 通知公告
当前位置: 主页 > 本科教学 > 通知公告 >

关于2017届本科生毕业设计(论文)工作安排的通知

时间:2016-12-07 09:39来源:未知 作者:武汉工程大学材料学院 点击:
各学院:
       毕业设计(论文)作为专业教学计划的重要组成部分,是学生在校最后的学习阶段和对教育质量的总体检验。按照《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)和省教育厅的相关安排,2017年上半年我校将迎接评估专家组对我校教学质量的全面审核,毕业设计(论文)是专家进校审核评估的重要观测点。
为做好2017届本科生毕业设计(论文)工作,根据《武汉工程大学本科毕业设计(论文)工作条例》,现将有关安排通知如下。
一、进度安排
1.选题阶段
       本学期末之前,各学院完成毕业设计(论文)的征题、选题工作,确定指导教师及下学期固定指导时间、地点并告知学生(每周每位指导教师在固定地点的指导时间不少于2个单位时间,不含周四下午)。2017年1月6日前各学院汇总填写《2017届毕业设计(论文)基本情况一览表》(见附件1,以下简称《一览表》)的有关内容上交教务处。
2.开题阶段
       2017年3月中旬以前,各学院按要求完成开题工作。学生根据毕业设计(论文)任务书(附件2),查阅有关文献资料了解课题背景并在老师的指导下完成毕业设计(论文)开题报告(附件2)。3月24日前各学院按专业提交《2017届毕业设计(论文)题目审核表》(附件3),并更新《一览表》信息后上交教务处。
3.设计与写作、查重检测阶段
       2017年5月下旬前,指导老师依照开题报告设计(研究)方案和任务书进度安排,指导学生进行设计、论证和论文的写作,并请按时填写指导周志(附件4)。毕业设计(论文)文本格式按“武汉工程大学本科毕业设计(论文)撰写格式要求(2016版)”及“武汉工程大学本科毕业设计(论文)格式范本(2016版)”执行。毕业论文定稿前请按学校要求进行查重检测(查重相关工作通知另发)。
4.答辩与评分阶段
       2017年5月底之前,各学院组织教师成立学院答辩委员会和答辩小组,做好2017届毕业设计(论文)答辩安排并提交教务处。6月10日前,各学院安排开展答辩资格审查(附件2),并分组组织答辩。指导教师、评阅教师、答辩小组分别填写《毕业设计(论文)评分表》(附件2)。答辩及成绩评定全部结束后,学院更新《一览表》对应该阶段的信息后上交教务处。
5.总结推优阶段
       2017年6月底前,各学院进行毕业设计(论文)工作总结,组织专家评审优秀设计(论文),提交推荐省优秀学士学位毕业设计(论文)名单及相关材料(相关通知另发)。
二、注意事项
    1.题生比要求
       原则上要求一生一题。选题必须符合专业培养目标要求,体现学科特点,有助于对学生进行全面综合的专业训练,提高学生解决实际问题的能力。题目一般由指导教师拟定,学生选题;或由学生与指导教师共同商定。各学院要在学生选题、开题时对毕业设计(论文)进行严格把关审核,要综合考虑专业培养要求与学生就业需求,合理确定选题和学生完成选题的工作量。
    2.师生比要求
       原则上,毕业设计指导教师与学生的比例:高级职称教师一般为1:6~8,中级职称教师一般为1:4;毕业论文指导教师与学生的比例:高级职称教师一般不超过1: 4~6,中级职称教师一般为1:2~4。
对于某些专业学生人数较多,本专业教师人数不足,无法按上述师生比要求安排指导任务的,在保证学生设计(论文)质量的前提下,可聘请校外单位人员作为第一指导教师、本校专业教师作为第二指导教师进行毕业设计(论文)指导。校外指导教师应具有中级以上职称或硕士研究生以上学历;结合实际类设计(论文)鼓励安排来自科研院所或企事业单位的专业技术人员作为第一指导教师;双专业学生(如E+类专业)必须安排两名专业对口的指导教师;本校教师指导学生(含担任第一、第二指导教师)的比例超过要求的,应相应增加每周在固定地点指导学生的时间。
    3.查重要求
       2017届所有毕业设计(论文)都必须进行查重检测(相关通知另发)。查重需在答辩前进行,查重报告打印后需经指导老师签字认可,并放入设计(论文)资料袋。
4.评阅及答辩要求
       学生在答辩前,各学院依2017届毕业学生人数,按不少于40%的比例抽取学生论文由学院组织老师集中评阅,按不少于毕业生人数5%的比例安排学生参加公开答辩。安排有校外指导教师的学生,校外教师的指导意见要记入指导周志。在答辩环节,亦需安排校外教师参与。答辩评分表要收集装入论文资料袋。
5.论文过程稿要求
       论文在指导过程中,指导教师应要求学生提交打印稿交给老师进行当面指导,修改意见直接书写在稿件的空白处。毕业设计(论文)初稿、修改稿(如有)和定稿一并放入学生的毕业论文资料袋中备查。
三、检查安排
       各学院按本通知要求负责组织、安排毕业设计(论文)的各阶段工作,并做好自查安排。学校将组织对毕业设计(论文)各个环节进行抽查或全面检查评估,并将检查结果予以通报。
 
特此通知。
 
 
联 系 人:蔡超
邮箱地址:51290435@qq.com
联系电话:87998658
 
 
 
                                                                                                                               教  务  处
                                                                                                                           2016年12月5日   


附件1:毕业设计(论文)基本情况一览表

附件2:毕业论文辅助材料

附件3:毕业设计(论文)题目审核表

附件4:毕业设计(论文)指导周志

------分隔线----------------------------