网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
‖ 制度汇编
当前位置: 主页 > 学院动态 > 制度汇编 >

材料科学与工程学院院务公开暂行规定

时间:2012-10-15 22:48来源:未知 作者:admin 点击:
        为了贯彻落实学校关于"政务公开、校务公开"的指示精神,结合本院实际,依法建立民主管理机制、权利约束机制和民主监督机制,本着公平、公正、公开的原则,对直接涉及到本院教职工切身利益的事项,实行民主决策和办事公开制度,特制定本规定。
一、院务公开的宗旨 实行院务公开,旨在加强党风和院风建设,密切党群、干群关系,增强全院凝聚力;树立学院领导廉洁、公正高效地为全院师生服务的良好形象;营造依法决策、依法管理和依法育人的良好氛围。
二、院务公开的范围
    1.适用人员:本院的领导和教职工;
    2.公开事项:本院各部门的政务、教务、财务及学生工作;
    3.公开对象:本院教职工及学生。
三、院务公开的内容
    1.凡属本院工作范围内直接涉及教职工和学生切身利益的事项,均须按本条例公开。
    2.向本院教职工公开的事项:
    (1)学院发展规划、改革方案、管理制度、工作计划、工作总结、会议决议及其实施情况。
    (2)学院各项经费、创收收入及其它各项收入的来源、支出及使用管理情况,每学年初公开学校拨款数额,学年末公开各项费用帐目清单。
    (3)行政人员、教辅人员和教师的岗位聘任、考核、晋级、奖惩、职称评定、出国、在职或脱产学习、培训、进修、攻读学位、请假制度等有关政策规定、资格条件、批准程序、费用负担及实施情况和结果。
    (4)学院教学委员会、学术委员会及学位委员会的议题与决议。
    (5)学院领导廉洁从政,各项规定及其执行情况、党风廉政建设责任制执行情况。
    (6)与教职工切身利益密切相关的其他重大事项。
    3.向本院学生公开的事项:
    (1)学生管理和办法,包括学生的学生成绩、学籍管理、奖学金和助学金的发放、转专业、休学、毕业生分配、就业、特困学生补助、助学贷款发放、三好学生评定、优秀毕业生推荐、优秀论文评定等。
    (2)向学生收费的项目、标准、依据、程序、时间和代收代办的项目。
    (3)考试纪律、评优标准和结果。
四、院务公开的主要形式
教职工大会是本院民主管理和民主监督的基本组织形式,是院务公开的基本载体。要把全面推行院务公开与加强教职工大会制度建设结合起来,丰富教职工大会的内容,拓宽教职工大会的工作领域。充分发挥教职工大会的桥梁纽带作用。使教职工的知情权、参与权和监督权得到保障。
    (1)各种会议形式。如以年末全院教职工大会、教研室活动、学生大会等形式公开院务。
    (2)定期发信息院工作简报,建立例会制度。
    (3)要充分利用传播媒体如学校报刊、学校电视台、学校校园网等形式公开发布有关信息,使全院师生及时了解院务活动的内容。
五、强化监督,抓好落实
       为确保院务公开的顺利实施,院领导班子要将推行公开办事制度纳入本届领导的工作目标。要定期会同学校有关部门对本院实行院务公开的情况进行检查。要建立健全来信、来访、来电制度,对教职工反映的问题要认真查处并及时解决。要将落实院务公开工作情况作为工作考核和评估的重要内容。
六、院务公开领导小组
组长:黄志良
副组长:马志斌
成员:谢春晖、刘治田、李亮、鄢国平、王升高、王学华
材料科学与工程学院2011年9月8日修订
------分隔线----------------------------