网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
‖ 学院新闻
当前位置: 主页 > 学院动态 > 学院新闻 >

华中科技大学王鸣魁教授来我校讲学

时间:2018-10-11 16:08来源:未知 作者:武汉工程大学材料学院 点击:
       本网讯(通讯员 高翔)10月10日上午,应材料科学与工程学院刘治田院长邀请,华中科技大学王鸣魁教授来我校参加材料科学与工程学院举办的“材苑讲坛”(第4期)。在材料科学与工程学院A314会议室,王鸣魁教授为我校师生做了题为“界面工程提升钙钛矿太阳能电池性能”的学术报告。本期“材苑讲坛”由材料科学与工程学院院长刘治田教授主持并致欢迎词。学校相关研究方向的师生,及对报告感兴趣的本科生聆听了报告。
       王鸣魁教授的报告介绍了有机无机杂化钙钛矿材料在光电研究领域的广泛应用,详细讨论了器件的电荷抽取和传输特性,提出了通过碳量子点、石墨烯等材料对平板型钙钛矿太阳能电池中的电子传输层进行界面修饰的方法,最终实现了光电转化效率超过20%的钙钛矿太阳能电池。其报告对于研究有机无机杂化钙钛矿材料,高效率钙钛矿太阳能电池的制备具有极大的指导意义。报告结束后,王鸣魁教授与参会的教师、研究生、本科生围绕报告中的相关内容进行了互动交流,并介绍了自己在科学研究中的心得体会。整场报告深入浅出,现场师生互动气氛活跃,我校师生获益匪浅。
报告人简介:
       王鸣魁,华中科技大学/武汉光电国家科学中心教授。1995-2001年哈尔滨工业大学本科/硕士,2005年获得中科院长春应用化学研究所博士学位(董绍俊研究员)。2005-2007年德国慕尼黑工业大学洪堡学者(Ulrich Stimming教授),2007-2010年瑞士联邦理工大学博士后(Michael Graetzel教授)。2010年加入华中科技大学/武汉光电国家科学中心,教授,博士生导师。2016-2017年美国加州大学洛杉矶分校高访(Yang Yang教授)。获得教育部新世界优秀人才支持,湖北省楚天学者特聘教授,低维光电子材料与器件界面湖北省重点实验室主任。英国皇家化学会会士(FRSC)。围绕纳米结构太阳能电池器件界面电荷传输过程,提出并实现高效、稳定无机氧化物框架钙钛矿太阳能电池。发表Nature Chemistry等学术论文共160余篇,授权中国专利28项。截至2017年底,第一作者或通讯(含共同)论文的H指数31.入选能源领域2015年、2016年、2017年Elsevier中国高被引学者榜单;获得湖北省2016年科技进步二等奖(新型太阳能电池界面电荷传输过程调控与动力学机理,排名第一)。
------分隔线----------------------------