网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
‖ 学院新闻
当前位置: 主页 > 学院动态 > 学院新闻 >

北京大学朱瑞研究员来我校讲学

时间:2018-09-21 16:34来源:未知 作者:武汉工程大学材料学院 点击:
      (通讯员:李鹏程) 9月14日下午,应材料科学与工程学院邀请,北京大学物理学院现代光学研究所朱瑞研究员来我校参加材料科学与工程学院举办的“材苑讲坛”(第3期)。在材料科学与工程学院A314会议室,朱瑞研究员为我校师生做了题为“反式钙钛矿太阳能电池的研究”的学术报告。材料科学与工程学院党委书记、院长刘治田教授主持并致欢迎词,学院相关研究方向的师生聆听了报告并与朱瑞研究员进行了深入交流。
       朱瑞研究员的报告从钙钛矿太阳能电池的发展历史进程出发,结合钙钛矿太阳能电池的器件结构和工作原理,从界面修饰、微结构优化、钙钛矿晶体生长过程调控、高开路电压高效率反式器件开发和器件功能化等五方面详细介绍了其团队在钙钛矿太阳能电池领域以提升钙钛矿太阳能电池器件效率为研究主线所取得的突破性成果及最新研究进展,并揭示了微结构与器件性能的关联机制,为钙钛矿太阳能电池器件优化提供指导。报告结束后,朱瑞研究员与参会的教师、研究生、本科生围绕报告中的相关内容进行了互动交流,并分享了自己在科学研究中的心得体会。整场报告深入浅出,现场师生互动,气氛活跃,师生获益匪浅。会后,材料科学与工程学院党委书记、院长刘治田教授与朱瑞研究员结合我校“双一流”建设方案的总体要求就我校材料学科的发展进行深入的交流,朱瑞研究员为我校建设国际高水平材料学科提出了重要建议。

报告人简介:
       朱瑞,北京大学物理学院现代光学研究所研究员,博士生导师,获国家基金委“优青”资助(2017年)。2003年本科毕业于南京大学;2007年博士毕业于复旦大学先进材料研究院;2007~2009在新加坡国立大学从事新能源材料相关研究工作;2009年~2012年于美国加州大学洛杉矶分校展开博士后研究工作;2013年加入北京大学物理学院。已在 ScienceNature PhotonicsNature CommunicationsAdvanced MaterialNano Letters等期刊上发表论文60余篇,总引次数超过5500次,H因子为31。在新型太阳能电池和透明导电电极技术等研究方向取得了一系列研究成果。目前主要从事钙钛矿型太阳能电池材料及器件的研究。
------分隔线----------------------------