网站首页 | 加入收藏 | 设为首页
‖ 学术交流
当前位置: 主页 > 学科建设 > 学术交流 >

加拿大阿尔伯塔大学Lingyun Chen教授来我校做学术报告 

时间:2018-06-27 14:54来源:未知 作者:武汉工程大学材料学院 点击:
      (通讯员 郑华明)625日下午,应材料科学与工程学院邀请,加拿大阿尔伯塔大学Lingyun Chen教授在材料学院A314会议室为广大师生做了“Protein based materials for delivery of bioactive compounds”的学术报告。材料学院党委书记、院长刘治田教授主持会议并致欢迎词,材料学院及环生学院相关研究方向的师生聆听了报告并进行了深入交流。
       Lingyun Chen教授对蛋白质和多糖结构功能构效关系有着超前的研究,她利用天然高分子的各种功能基团容易产生氢键、静电作用等特点,研发出一系列安全天然的生物材料和材料纳米化;并通过天然高分子功能基化学或物理修饰,构建生物活性分子和新型功能材料。报告中陈教授浅入深出、图文并茂,先介绍了蛋白质的基本机构,利用蛋白质特殊的性质,对Omega-3、Vitamins、Peptide等活性物质的包埋,制备出纳米粒子,并对其控制释放特性、人体吸收、细胞毒性方面进行了分析,探索了其在生物医学和功能食品等中的应用。随后,陈教授与部分师生进行了座谈会,向大家介绍了阿尔伯塔大学的基本情况,详细解答了学生想出国深造过程中遇到的一些问题。对年轻教师想留学访问、学生打算去阿尔伯塔大学继续攻读硕士、博士学位,陈教授表示热烈的欢迎。会议结束后,在材料学院游峰博士和郑华明博士的陪同下,陈教授一行参观了我校高分子材料与工程专业实验,对专业办学的特色和水准给予极高的评价。
Lingyun Chen教授简介:
       Lingyun Chen,加拿大阿尔伯塔大学农业、生命和环境科学院教授,北美华人教授协会主席团成员,国际谷物学会(AACC)豆类委员会委员。1998年武汉大学环境科学系理学学士;2003年武汉大学资源与环境科学学院博士;2003-2007年加拿大拉瓦尔大学功能食品研究所博士后研究员。2014年获得加拿大首席科学家(Canada Research Chair Tier ll)。一直从事天然蛋白质多糖结构构效关系研究及其纳米材料的构建。近5年,发表高水平SCI论文100余篇,他人引用2000余次;参编著作5部;2012年获得中国国家自然科学奖二等奖;20多次受邀在国际学术会议上进行大会主旨报告;申请北美及世界发明专利5项及中国国家发明专利2项授权



------分隔线----------------------------